ЮграТВ online
06 Декабря 2016
17:21
вс
/
пн
вт
17:15
17:45
18:05
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Отрабатывать добычу трудноизвлекаемой нефти будут на специальном полигоне

13 Мая 2014 13:05 Версия для печати
2347

Нефтяные компании и конструкторские бюро смогут испытывать свои разработки по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в Югре. До конца этого года в округе будет открыт первый в России научный полигон Баженовский. Это совместный проект Российской академии наук Югры и центра рационального недропользования имени Шпильмана. Сегодня центр является крупнейшим банком данных керна - единственного материального источника, который помогает исследователям продвинуться в изучении углеводородов.

Фотографическая установка сегодня - незаменимый помощник ученых в изучении черного золота. Под воздействием ультрафиолетового излучения тяжелые углеводороды, которые находятся в горных породах, начинают светиться. Так специалисты и определяют, есть в месте бурения залежи нефти, или нет.

Козлов.jpg

Игорь Козлов, старший научный сотрудник научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И.Шпильмана: «Все данные, которые мы получаем, используются интерпретаторами для уточнения данных геофизической разведки скважин, они используются при подсчете запасов углеводородов».

В центре рационального недропользования имени Шпильмана сегодня хранится более 200 тысяч метров керна - горной породы, выбуренной из скважин. Это только пятая часть того, что может вместить складское помещение. Пока это самое масштабное кернохранилище в России и второе по размерам в мире.

Латыпова.jpg

Ольга Латыпова, заведующая лабораторией научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана: «Постоянно поддерживается влажность и температура - для керна это очень важно. Керн держит свои свойства, к нему можно вернуться и исследовать. Керн – это единственный материальный источник, который можно потрогать и описать».

Информация, которая находится в окружном кернохранилище, для геологов бесценна. По образцам керна здесь можно определить запасы месторождения и даже оценить его стоимость. Для работы с этой горной породой сюда ежегодно приезжают десятки геологов со всей страны. Еще год назад информация, которую здесь можно почерпнуть, считалась секретной.

Стулов.jpg

Пётр Стулов, первый заместитель директора научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И.Шпильмана: «С 2014 года президент РФ отменил эту секретность для того, чтобы иностранные компании – нефтяные, или другие - могли придти со своими инвестициями, чтобы им было понятно, какие запасы и какие ресурсы содержатся в том или ином субъекте РФ для проведения работы и добычи нефти».

Специалисты окружного кернохранилища сегодня обеспечены самой передовой техникой, с помощью которой они могут внедрять новые методики в изучении керна, а нефтяные компании - продвинуться в добыче трудноизвлекаемых запасов. К примеру, баженовской свиты. По подсчетам ученых, в ее пластах содержится более 20 млрд тонн углеводородного сырья.

Уже в этом году сотрудники центра рационального недропользования совместно с российской академией наук планируют запустить первый в России научный полигон «Баженовский». Нефтяные компании и конструкторские бюро смогут испытывать свои инновационные разработки в изучении и освоении баженовской свиты. Информация будет доступна всем участникам этого большого проекта.


Автор
     
Любовь Опришко, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений