ЮграТВ online
10 Декабря 2016
16:01
чт
/
пт
сб
15:45
16:05
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

По голландским технологиям. В Ханты-Мансийском районе запускают необычный тепличный комплекс

06 Августа 2014 19:03 Версия для печати
5675

В Ханты-Мансийском районе готовится к запуску производство овощей по финско-германской технологии. Новый тепличный комплекс строят в деревне Ярки. Здесь будут выращивать экологически чистые огурцы и помидоры. Югорские агрономы уже съездили на обучение к европейским коллегам и готовы применять полученные знания на практике.

Тепличный комплекс в цифрах - это шесть метров в высоту. Больше тридцати тысяч квадратных метров площади. Чтобы поставить такую конструкцию, пришлось забить в землю тысячу двести свай.

Все саженцы будут расти в специальных боксах, подвешенных на высоте 70 сантиметров над землёй. Боксы будут расположены рядами, между которыми проложат рельсы. По ним будет двигаться тележка для сбора урожая и ухода за растениями».

Чтобы набраться опыта, руководитель агрофирмы Олег Дзюба ездил в Голландию и Финляндию. Примечательно, что земля для выращивания саженцев не нужна. Салат посадят в торф. Огурцы и помидоры - в минеральную вату. В неё же с помощью капельниц будут подавать питательный раствор.

А еще растения здесь будут досвечивать лампами. Электродосвечивание позволит увеличить производительность вдвое.

Оборудование для тепличного комплекса - итальянского, голландского, немецкого и датского производства. А стёкла — российские. На всю конструкцию ушло 35 тысяч квадратных метров стекла. Для сравнения: таким количеством можно застеклить больше двух тысяч обычных теплиц.

Пол теплицы закроют тканью белого цвета, чтобы одновременно отражать солнечные лучи и препятствовать росту сорняков. Теплица буквально напичкана современными решениями. Микроклимат, туманообразование, полив - за всем этим будет следить автоматика.

тепСх2.jpg

Алексей Сажаев, главный инженер компании-подрядчика: «Вообще, теплица - это завод, который выпускает не подшипники или кирпичи, а выпускает, производит помидоры, огурец, салатные культуры. Это просто завод, в котором задействованы все сложные системы. Все эти системы задействованы на автоматику, на контроллер».

Бороться с вредителями будут без химии. С помощью биозащиты. То есть, вредных букашек станут истреблять полезные. А для опыления томатов в Ярки привезут шмелей. Так что помидоры вырастут крупными — до 300 граммов каждый.

На строительство комплекса в Ярках ушло почти восемьсот миллионов рублей. Вложения должны окупиться. По планам руководства агрофирмы, их продукция может занять чуть ли не главное место на полках югорских магазинов.

тепСх3.jpg

Олег Дзюба, директор агрофирмы: «Нам очень большую поддержку оказывает округ и администрация района. И правительство. Принято постановление номер 420, которым предусматривается поддержка после окончания строительства, когда мы сдадим в эксплуатацию, предусмотрена субсидия на метр квадратный построенного объекта. Это где-то общая сумма порядка 126 миллионов получается. Также этим постановлением предусмотрена субсидия на каждый килограмм выращенной продукции».

Высадить растения здесь хотят в октябре. Так что первую партию югорских овощей можно будет увидеть на новогодних столах.


Автор
     
Анастасия Левдина, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений