ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:21
ср
/
чт
пт
03:20
05:00
05:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Почти 192 миллиона рублей. Как муниципалитеты Югры распорядились своим «новогодним подарком»?

10 Февраля 2015 19:05 Версия для печати
5001

В посёлке Шапша Ханты-Мансийского района появится новый мемориал памяти. Возвести его помогли деньги федерального гранта, который округ получил в конце прошлого года. Почти 200 миллионов рублей распределили между всеми муниципалитетами Югры. Такое поручение глава региона Наталья Комарова дала по итогам ноябрьского обращения к югорчанам.

О шапшинском мемориале памяти Любовь Овчерюкова может рассказывать долго. Этот проект - личная гордость главы сельского поселения. Строят его с прошлого года и намерены закончить к 70-летию Победы. Сегодня готовность памятника - 90%. Уже ко Дню защитника Отечества здесь появятся гранитные плиты с именами погибших в годы Великой Отечественной войны земляков. Реализовать весьма дорогостоящий проект полутысячному посёлку помог «новогодний подарок» - средства федерального гранта.

Овчерюкова.jpg

Любовь Овчерюкова, глава сельского поселения Шапша: «У нас как раз была потребность в дополнительных средствах при строительстве мемориала. Очень обрадовались, сразу направили деньги в оплату договоров по выполненным работам. Ещё бы столько же пригодилось».

Федеральный грант Югре предоставили за успехи в государственном управлении. В общей сложности округ получил 192 миллиона рублей. Деньги решено было распределить между всеми муниципалитетами - пропорционально числу жителей. Причём окружное правительство рекомендовало местным властям использовать дотации на содержание дорог и благоустройство территорий. Наименьшую долю общего пирога получили Покачи, немногим больше Ханты-Мансийский и Берёзовские районы. Окружному центру выделили чуть более 11 миллионов рублей, Нижневартовску - почти 32. Понятно, что самый солидный транш - без малого 40 миллионов рублей - достался Сургуту.

В самом большом городе Югры посчитали, что памятников и прочих малых архитектурных форм у сургутян достаточно. Так что 4 десятка миллионов направили в одну из самых болезненных отраслей, а именно на уборку городских дорог от снега. Учитывая, что ежегодно Сургут тратит на эти работы порядка 600 миллионов, дотация смогла покрыть 7% необходимой суммы.

Шерстнева.jpg

Анна Шерстнёва, директор Департамента финансов администрации г. Сургута: «Тем самым, мы на эту же сумму не потратили средства местного бюджета и смогли позволить направить их на иные цели».

Примеру Сургута последовало немало муниципалитетов: тот же Ханты-Мансийск и Нижневартовск также решили отправить федеральные средства в бездонную пасть дорожных проблем. Возможно, теперь автолюбителям этих городов будет гораздо комфортнее ездить по улицам.

А вот на 450 тысяч рублей, которые получил посёлок Шапша, дорог особо не отремонтируешь. Зато у полутысячи селян теперь будет место, где можно почтить память героев-соотечественников.

Овчерюкова.jpg

Любовь Овчерюкова, глава сельского поселения Шапша: «Дороже памяти, наверное, ничего нет, потому что без памяти о прошлом будущего у страны не будет. Тем более сейчас, когда нужно ещё раз, к сожалению, доказывать то, что советский народ - это великий народ».


Автор
     
Александр Калачёв, Рашид Латыпов, Дмитрий Макаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений