ЮграТВ online
10 Декабря 2016
19:48
чт
/
пт
сб
19:30
20:50
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Полигон для испытаний по добыче «трудной» нефти построят в 350 километрах от Сургута

16 Мая 2014 13:05 Версия для печати
2120

Об этом стало известно в Москве на заседании координационного совета Российской академии наук. В совещании приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

Стоит напомнить, что РАН сотрудничает с нашим округом с прошлого года. Первым совместным проектом сторон станет научный полигон «Баженовский».

Югра – сырьевой регион. Мировая практика показывает, что для успешного развития таких территорий необходимы два ключевых шага. Во-первых, сосредоточить в регионе ядро отраслевых знаний. Во-вторых, диверсифицировать экономику, положив в основу человеческий капитал.

Первым шагом на пути решения этих задач стало подписание в прошлом году соглашения между Югрой и Российской академией наук. Чтобы документ обрёл реальные очертания, в РАН собрались члены окружного правительства, руководители вузов Югры, представители нефтедобывающих компаний и академики.

Конторович.jpg

Алексей Конторович, председатель научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля: «Все отрасли экономики округа, и социально-экономическая сфера станут таким полигоном, на котором надо отрабатывать очень многие принципиальные и для округа, и для России решения».

Главный рычаг приложения усилий - добыча так называемой «трудной» нефти. По различным оценкам специалистов, запасы «баженовской свиты» составляют от 10 до 30 миллиардов тонн «чёрного золота».

Храмов.jpg

Денис Храмов, заместитель министра природных ресурсов и экологии России: «Еще долгий-долгий год, при правильном подходе, при объединении усилий науки, государства и бизнеса, Югра может оставаться по-прежнему основой нефтегазовой добычи для всей страны и, в значительной части, для всего мира».

Разработать механизмы добычи трудноизвлекаемых запасов нефти - основная задача создаваемого в округе инновационного центра РАН-Югра. Исследователями станут студенты и аспиранты югорских вузов, а их научными руководителями - академики РАН».

Карминская.jpg

Татьяна Карминская, ректор ЮГУ: «Умственный потенциал – это, прежде всего, багаж Российской академии наук, а восприимчивость этого багажа и формирование на этом фоне высокопрофессионального кадрового потенциала – это уже миссия и роль Югры».

Технологии, которые станут разрабатывать югорские учёные, мало чего стоят без практических испытаний. Именно для апробации новых методик в Югре создадут испытательный полигон «Баженовский» - единственный в России. Он разместится в 350 километрах от Сургута. Благодаря ему исследователи станут приходить к нефтяникам уже с практическими предложениями».

Шпильман.jpg

Александр Шпильман, директор научно-аналитического центра рационального недропользования им В.И. Шпильмана: «Может быть, будут найдены технологии, которые могут быть применены и в других странах. Для этого мы и собрались не просто где-то, а в Российской академии наук – для того, чтобы обратиться к ведущим ученым России с предложением такие технологии разрабатывать, испытывать и внедрять их в Югре».

Стоит отметить, что разработки учёных РАН-Югра выходят далеко за пределы нефтяной сферы. К примеру, в округе намерены создавать собственное программное обеспечение, чтобы не зависеть от зарубежных технологий».

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы не должны зависеть от того, наложит кто-нибудь запрет или эмбарго на продажу каких-то технологий, суперкомпьютеров, или их составляющих».

При этом, для полноценного развития Югры необходимы не только новые технологии. По мнению экспертов, ключевым элементом должны стать административные и налоговые стимулы для компаний-новаторов.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений