ЮграТВ online
03 Декабря 2016
22:42
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Полтриллиона на три года. Депутаты обещают югорчанам стабильность

09 Ноября 2012 19:11 Версия для печати
1505

Сегодня депутаты Думы Югры приняли бюджет автономного округа на ближайшие три года. Работа велась кропотливая. Два дня подряд парламентарии вели жаркие дискуссии - не так просто распределить почти полтриллиона. Бюджет сохранил социальное направление. Две трети казны пойдут на образование, здравоохранение, спорт, культуру. Прогнозируются сверхдоходы, но если что, есть и резервный фонд.

Бюджет Югры составлен в полном соответствии с указом Президента страны «О реализации государственной социальной политики». В документе предусмотрены средства на увеличения зарплат бюджетников. Их доходы в ближайшую трёхлетку будет увеличиваться регулярно.

Александр Смирнов, депутат Думы Югры, фракция КПРФ: «Наш избиратель - он не крупный бизнесмен, он пенсионер, он средний руководитель и заработная плата этой категории и социальные обязательства в отношении этих людей бюджетом выполнены в полном объёме».

В бюджете также заложена индексация стипендий и всех социальных выплат. Главный финансовый документ - бездефицитный. Но некоторые депутаты обратили внимание на то, что в документе сокращено финансирование ряда целевых программ.

Евгений Марков, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР: «Сокращение важных для жителей программ, в частности, программ по жилью, по ЖКХ, социальных - везде идёт сокращение».

Дмитрий Мизгулин, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Речь не идёт об урезании, мы точно так же формировали бюджет прошлого года. В первую очередь, социальные обязательства, во вторую очередь стройка и это правильно, потом мы сказали, что будет профицит, и 50% будем направлять в жилищное строительство».

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Мы всегда выполняли бюджет с профицитом, я думаю, что 2013 год исключением не будет. В процессе исполнения бюджета будут получены те средства, которые пойдут на интересы людей».

Бюджет верстали исходя из цены на нефть. Стоимость «чёрного золота» прописана даже ниже, чем прогнозируется. Поэтому профицит очевиден, - говорят эксперты.

Олег Дейнека, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР: «У нас итак бюджет очень напряжённый, вы поймите правильно. Да, в этом году был профицит, будет ли он на следующий год? А не будет если профицита, что будет тогда, скажите».

Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры: «Не надо паниковать, это жизнь, это процесс, есть жёсткие требования нормативного расчёта доходной части бюджета - это 97 долларов при фактических 110, поэтому есть ещё и заделы и по мере доходности мы будем эти задачи решать».

Сергей Великий, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «У нас всегда есть резервные ходы, которые смогут среагировать на мировые процессы, мировые потрясения в экономике. У нас бюджет достаточно солидный по сравнению с другими территориями, поэтому поле для манёвра есть».

Бюджет Югры защищён «подушкой безопасности» - это резервный фонд в 13 миллиардов рублей. Несмотря на такую страховку, часть депутатов считает, что расходов по некоторым статьям слишком много.

Евгений Марков, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР: «Я убеждён, что у нас минимум 30% статей расходов неэффективного характера, от которых можно воздержаться и которые не являются критическими».

Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры: «Эта методика абсолютно несовершенна, она не учитывает специфику северных территорий. Эта методика говорит о том, что нам не нужны фельдшерско-акушерские пункты в отдаленных, труднодоступных населенных пунктах, малокомплектные школы. Я представляю, если бы мы всё это ликвидировали, какой бы социальный напряг получили».

Доходная часть бюджета Югры напрямую зависит от количества добытой нефти. Уже сейчас депутаты разработали меры поддержки нефтяников, чтобы стимулировать добычу трудноизвлекаемых запасов и разработку малых месторождений. Эти предложения будут отражены в Стратегии социально-экономического развития округа. Депутаты подчёркивают, что бюджет не пишется раз и навсегда, будут и корректировки. Например, парламентарии сразу после утверждения бюджета рекомендовали Правительству внести изменения в окружную программу развития физкультуры и спорта и добавить пункт - строительства спорткомплекса в посёлке Фёдоровском Сургутского района.


Автор
     
Игорь Лапик, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений