ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:38
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Появление этого комбината позволит вывести на новый уровень домостроение в Югре

01 Июля 2014 19:05 Версия для печати
2378

В посёлке Приобье Октябрьского района появится домостроительный комбинат. На заводе будут изготавливать сваи, плиты перекрытия и другие элементы каркасного строительства. Масштабный инвестпроект позволит вывести на новый уровень домостроение в Югре. Сегодня в округе строители используют преимущественно монолитный способ возведения домов. При этом такие стройки, как правило, останавливаются в зимнее время. Каркасный же метод позволяет существенно увеличить объёмы жилищного строительства.

Агеев.jpg

Станислав Агеев, мастер строительного участка: «Вы смотрите - вон там фундаменты мы делаем, ещё не закончили, а здесь уже третий ярус, четвёртый этаж уже положили. Вы видите! И так оно будет, это прогресс, его не остановит никто».

Строительный стаж Станислава Агеева превышает 50 лет. Общее число построенных им жилых домов исчисляется тысячами квадратных метров. Строитель уверен, что каркасное домостроение, которое активно использовали в СССР, сегодня не просто актуально. За ним - будущее.

Агеев.jpg

Станислав Агеев, мастер строительного участка: «Монолит нужен во время войны - для обороны. Да, это крепкое, самое крепкое - это монолит. Но вот эта сборная конструкция - она же быстрая! Мы на будущий год будем сдавать это здание жильцам».

Скорость строительства - главное преимущество применения готовых элементов. Монтаж стоек и плит перекрытия можно вести круглый год, тогда как заливку бетона при минусовых температурах не позволяет технология. Ещё один плюс - меньшее количество рабочих. Чтобы залить опалубку, требуется почти 50 строителей, а смонтировать каркас и уложить на него плиты может бригада из 10 человек. При этом специалисты уверяют - дом, собранный из готовых элементов, не хуже монолитного ни по энергосбережению, ни по надёжности.

Букаринов.jpg

Андрей Букаринов, директор домостроительной компании: «Качество зависит прежде всего от тех материалов, которые будут применяться. От завода, который будет выпускать эти изделия. И, конечно же, от монтажа, который будет происходить на стройке. То есть, если это всё будет соблюдено, то качество не пострадает».

Наполнить строительный сектор округа плитами перекрытия и сваями югорского производства окружные власти намерены в ближайшее время. Этому поспособствует реализация масштабного инвестпроекта по созданию домостроительного комбината в посёлке Приобье. Завод станет выпускать также перемычки, лестничные пролёты, фундаментные блоки. Место расположения ДСК выбрано не случайно, Приобье - крупный логистический центр. Сюда прощё и дешевле доставлять стройматериалы, необходимые для производства, из соседней Свердловской области.

Шаповал.jpg

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры: «Это предприятие могло бы обслуживать всю западную часть, начиная от Нягани и даже Ханты-Мансийск. Плечо с Приобья позволяет это делать сегодня с колеса, и даст экономику себестоимости строительства».

Свердловские строители уже побывали в Приобье, и выразили намерение инвестировать собственные средства в строительство приобского ДСК. Кроме того, свердловчане готовы предложить округу новую технологию забивки свай, что также позволит снизить итоговую стоимость квадратного метра жилья.


Автор
     
Александр Калачёв, Александр Шулдиков, Дмитрий Макаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений