ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:45
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Предприятия Югры, занимающиеся производством плит «МДФ», получат субсидии

01 Июня 2012 13:57 Версия для печати
4142

Югорские лесопромышленники не останутся без государственной поддержки. Окружные предприятия, которые занимаются добычей и переработкой леса, имеют не только рыночное, но и социальное значение.

К такому мнению пришли эксперты во время общественных слушаний, посвящённых долгосрочной стратегии развития отрасли. Заседание провела Губернатор Югры Наталья Комарова. По словам специалистов, у лесо-промышленного комплекса округа есть огромный потенциал. Но о самостоятельности лесопереработчиков говорить пока рано - многие компании зависят от бюджетной помощи. Один из таких примеров - известный в округе завод МДФ в посёлке Мортка Кондинского района.

О работе фильтров начальник котельной завода МДФ в Мортке Анатолий Мальцев пока может только рассказывать. Воды в фильтрах нет, котельная стоит уже несколько месяцев. Насосы, трубы, теплообменники - куда ни глянь здесь всё оборудование эксперементальное и от разных производителей. За ним нужен глаз да глаз. Поэтому тепловой цех - один из самых многолюдных на заводе. Здесь работает 60 человек.

Анатолий Мальцев, начальник тепло-энергетичекого цеха завода МДФ: «Котлы нельзя оставлять без обслуживающего персонала, поэтому в каждой смене должно находиться не менее 3-х машинистов котла и начальника. Смена состоит из 10-ти человек, которые постоянно заняты».

Впрочем, низкая автоматизация котельной - лишь одна проблема из целого комплекса острых вопросов. Сейчас в цехах завода МДФ в Мортке полумрак - электричество отключили за долги. Нынешний исполнительный директор, который является уже третьим руководителем за последние несколько лет, видит с десяток слабых мест в организации производства. Например, недостаток сырья. Когда завод только строили в Кондинском районе было много крупных лесозаготовителей, теперь их нет. Везти лес от соседей настолько дорого, что по стоимости брёвна становятся золотыми. Даже в такой казалось бы мелочи, как расстановка оборудования в цехах, проектировщики допустили сразу несколько критических ошибок.

На одном цикле такого запутанного перемещения теряется несколько рублей. За смену набегает более 100 циклов. Когда-то завод был почти единственным производителем плит МДФ за Уралом. Спрос на продукцию был огромный и прибыль соответствующая. Правда, распорядиться ею прошлое руководство эффективно не смогло. На модернизацию производства за всё время не выделялось ни копейки. В результате, огромное преимущество было потеряно всего за несколько лет. Появилось много конкурентов, например, современнейший завод МДФ в Томской области. Сегодня на рынке плит высокая конкуренция и низкие цены.

Василий Соснин, заместитель исполнительного директора ООО МДФ: «С января-февраля на рынке МДФ наблюдается существенное снижение цен. Это связано с общей конъюнктурой, со снижением потребления и с выходом на рынок новых производителей. То есть у нас сейчас получается дорогое сырьё и дешёвая плита».

Ко всем техническим и экономическим проблемам на заводе добавляется ещё и социальная напряженность - производство то останавливают, то вновь запускают. Слухи о банкротстве завода сменяются слухами о дополнительных субсидиях. Такие качели изрядно подпортили нервы коллективу - рабочие даже выходили на митинги. В итоге решили создать инициативную группу. Члены группы встречались с районными властями, ездили в Правительство округа. Пока в коллективе удаётся сохранять хорошее настроение, но сколько продержится эта надежда на светлое будущее сами работники не знают.

Николай Кузьминых, член инициативной группы работников завода МДФ: «Люди каждый день трясут нас, говорят, что избрали нас инициативной группой и спрашивают,не рухнет ли завод. Мы пытаемся доказывать, что нет, есть даже перспектива. Не знаю, на каком уровне, но программа приостановилась. Вроде обещают ее возобновить - кто-то говорит, что на этой неделе, кто-то на следующей. Это длится уже второй месяц. Я считаю, что если ещё будет какое-то затягивание, то для предприятия и коллектива это будет трагично».

В том, что завод МДВ в Мортке не останется один на один со своими проблемами, уже не раз заявляли представители самых разных уровней власти. Развитие лесопромышленного комплекса в долгосрочной перспективе сейчас активно обсуждается на всех уровнях. Причём, как подчёркивают специалисты, эта стратегия немного изменилась. Раньше расчёт был на то, что предприятия целиком и полностью будут работать в условиях рынка, будут сами себя обеспечивать и приносить доход, а государство будет только собирать с них положенные налоги. Теперь же эксперты подтвердили, что такие предприятия, как завод МДФ в Мортке, имеют важное социальное значение, а значит без помощи властей и окружного бюджета не останутся.

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Принято решение о субсидировании плитной продукции автономного округа. То есть те, кто производит плиты, будет получать субсидии, а значит смогут привлечь кредиты, пустить их на основание. И все вопросы рассчёта с поставщиками и начисление заработной платы будут решаться».

Поддерживать предприятия ЛПК правительство Югры будет точечно. Для завода в Мортке, например, разработана специальная программа. Её уже одобрили члены правительства. Теперь дело за депутатами окружной думы. Программа позволит решить наиболее острые из накопившихся проблем, отремонтировать и модернизировать производство, а главное - вновь запустить завод. Но теперь уже не на месяц, а минимум на несколько лет.


Автор
     
Денис Гунин, Дмитрий Домнин, Виктор Линкер, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений