Пт / 22 Сентября 2017 / 13:24

Проект объединённого Центра ликвидации разливов нефти планируют подготовить к 1 июля

13.04.2012 09:17
#Экономика
Автор: Дария Щекотова, телекомпания "Югра".

В Югре будет создан первый в стране объединённый Центр ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Реализацию пилотного проекта обсудили в Ханты-Мансийске на расширенном совещании представителей МЧС, окружных властей, экологов и нефтяников.

Каждый год округ теряет около 10 миллионов тонн нефти. Это в пять раз больше чем, например, добывает Украина. В прошлом году в округе произошло больше 3,5 тысяч разливов. Половина которых - в Нефтеюганском районе, на месторождениях компании «Роснефть». Тем временем, на территории Югры действует всего 7 профессиональных предприятий, ликвидирующих последствия нефтяных загрязнений. Как говорят специалисты, этого явно недостаточно. Окружные власти и представители МЧС договорились о создании первого в нашей стране объединённого Центра ликвидации разливов нефти. Его проект планируют подготовить к 1 июля.

Хамзат Беков, начальник управления федеральной поддержки территорий МЧС РФ: «По нашему мнению, необходимо в первую очередь обеспечить исключительную безопасность населения территории этой области и сделать единую систему, которая могла бы реагировать на все чрезвычайные ситуации, которые происходят в ХМАО».