ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:29
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Работать в условиях западных санкций нефтяникам поможет полигон Баженовский

10 Сентября 2014 13:09 Версия для печати
3555

Югра готова создавать научную базу и поставлять кадры для добычи трудноизвлекаемой нефти. Такое заявление сделала губернатор Наталья Комарова на совещании «Трудноизвлекаемые запасы Западной Сибири - новые экономические горизонты России», которое только что завершилось в Ханты-Мансийске под председательством Министра природных ресурсов и экологии страны Сергея Донского. В заседании также приняли участие полномочный представитель президента в УрФО, руководители Тюменской области и Ямала, главы крупнейших компаний-недропользователей. Основной темой совещания стала добыча углеводородов в условиях введенных западом санкций и замена импортных технологий и оборудования отечественными. Как стало известно на совещании, отрабатывать новые отечественные технологии нефтедобычи планируется в Югре на научном полигоне «Баженовский». Соглашение о его строительстве в Югре уже подписали губернатор Наталья Комарова и Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Предполагается, что полигон будет работать с трудноизвлекаемой нефтью, за которой - будущее мировой нефтедобычи. В Югре почти 70% разведанной нефти относится к трудноизвлекаемой- это запасы баженовской свиты, которые оцениваются в 11 миллиардов тонн.

Холманских.jpg

Игорь Холманских, полномочный представитель Президента РФ в УрФО: «Одним из реальных направлений, которые могут помочь позволить увеличить добычу нефти, являются применение прогрессивных методов увеличения нефтеотдачи и работы с трудной нефтью. Конечно, практически все способы увеличения нефтеотдачи достаточно затратны, что является главным сдерживающим фактором для реализации предприятиями данных технологий. На современном этапе нужно, чтобы инновационный процесс по развитию таких технологий шел более динамично, кроме того, необходимо стимулировать предприятия для их применения»,

Донской.jpg

Сергей Донской, Министр природных ресурсов и экологии РФ: «Разработка запасов баженовской свиты будет обладать также социальным эффектом, связанным с сохранением занятости населения, социальной стабильностью в городах, ориентированных на добычу углеводородов. Реализация этих задач возможна при условии тесного взаимодействия федеральных, региональных, государственных органов и представителей бизнеса. Я уверен, что вместе с вами мы с этой задачей справимся».

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Предлагаю считать ввод тризов в промышленную эксплуатацию национальным проектом, делом государственной важности. Это должно сопровождаться импортозамещением, которое возможно при консолидации усилий власти, науки и бизнеса. К этому нас подталкивают внешние обстоятельства, но ещё больше - логика исторического процесса».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений