ЮграТВ online
10 Декабря 2016
16:04
чт
/
пт
сб
15:45
16:05
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Работники Сургутской ГРЭС-2 теперь тренируются прямо на работе

17 Мая 2012 19:17 Версия для печати
3346

На Сургутской ГРЭС-2 запустили в эксплуатацию уникальный в своем роде тренажер. С помощью него сотрудники станции могут отработать любую аварийную ситуацию. Оборудование устанавливали весь прошлый год, затем шли пуско-наладочные работы. Сейчас на тренажере уже занимаются специалисты ГРЭС-2.

Авария на Сургутской ГРЭС-2 может стать причиной остановки энергоблоков. Следствие этого - некоторые регионы России без электроэнергии. Благо, та ситуация, которая разыгрывается сейчас, - просто легенда, или по-другому - учебное задание, которое отрабатывают специалисты ГРЭС-2 на тренажере.

Алексей Герасименко пять лет работает на Сургутской ГРЭС-2. На его практике были и внештатные ситуации.

Алексей Герасименко, машинист-обходчик Сургутской ГРЭС-2: «Если бы я эти действия отрабатывал, я бы быстрее среагировал на данную ситуацию, потому что был бы опыт практический, так я знал теоретически. Теперь после того, как провели мне тренировку, я уже это знаю практически и быстрее реагирую».

Занятие для машиниста - это настоящий урок. Как в школе длится 40 минут: сначала теория, потом - практика. За день несколько групп специалистов отрабатывают свои навыки на этом тренажере.

Анатолий Маловичко, инструктор тренажёрного центра Сургутской ГРЭС-2: «Если говорить о том, что все можно моделировать - это сказать очень мало. Этот тренажер полномасштабный, все что можно сделать, что можно придумать, все можно исполнить».

Обучение сотрудников ГРЭС-2 велись и раньше. На этом самом месте был другой тренажер, но он устарел уже, можно сказать, морально. Поэтому и было принято решение об установке современного оборудования.

Сергей Замышляев, главный инженер Сургутской ГРЭС-2: «Можно вкладывать деньги в машины, в запчасти, не вкладывать деньги в людей, не подготавливать персонал - так успеха не достигнуть, поэтому, понимая эту задачу, было принято решение вложить деньги в тренажер для подготовки персонала».

Тренажер - самый настоящий аналог рабочего оборудования, поэтому специалисты, которые занимаются здесь, не столкнутся с проблемой - на учебе - одно, на практике - совсем другое.

Система управления и обзорный монитор установлены на 4-х блоках ГРЭС-2. Машинисты здесь могут отработать любую аварийную ситуацию в режиме реального времени. Тренеры, говорят, иногда специально усложняют задания, чтобы потом в последствие на практике специалисты были готовы ко всему».

Примечательно, разрабатывала тренажер российская компания. На это ушло примерно два года и почти 35 миллионов рублей, но в компании ЭОН убеждены, вложение денег в развитие и обучение сотрудников позволит занять предприятию лидирующие позиции на российском уровне.


Автор
     
Мария Александрова, Евгений Барканов, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений