ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:17
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

С начала года в Югре ввели в эксплуатацию около 20 социальных объектов

25 Марта 2014 19:05 Версия для печати
875

С начала года в Югре ввели в эксплуатацию два десятка социальных объектов. Открыли детские сады в Нефтеюганске, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. В ряде муниципалитетов заработали спорткомплексы, школы, культурно-досуговые центры и фельдшерско-акушерские пункты.

К строительной площадке Нана Тихонова с дочерью приходят почти каждый день. Детский сад возводят недалеко от их дома. К тому же, по всем прогнозам, готовиться к школе маленькой Кире предстоит именно здесь. В очереди на место в детском саду Нана стоит почти 2 года, сейчас её порядковый номер - 281.

Тихонова.jpg

Нана Тихонова, жительница г. Нижневартовска: «Надеемся, что садик достроят, и к концу года, может чуть позже, мы уже пойдём в садик. А мама пойдёт работать».

К 2016 году в Югре планируют полностью обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех малышей в возрасте от 3 до 7 лет. Только в прошлом году в округе построено 19 детских садов. Причём изначально в Югре рассчитывали возвести чуть ли не вдвое больше садиков, но подвели подрядные организации - в прошлом году почти половина социальных объектов строилась с отставанием от графика работ.

Из-за того, что подрядчики затянули сроки, до сих пор не достроены физкультурно-спортивный комплекс в Югорске и спортивно-досуговый центр в посёлке Белый Яр Сургутского района.

По той же причине почти полгода не велось строительство многопрофильной больницы в Нижневартовске.

Левкин.jpg

Сергей Левкин, первый заместитель главы г. Нижневартовска: «Подрядчик нашими депутатами был приглашён на заседание Думы. Он заявил, что он не строит объект, потому что за такие деньги этот объект построить нельзя. Тогда возникает вопрос: а зачем вы вышли на конкурс, зная, какую сумму окружная власть готова заплатить за строительство этого объекта?».

Впрочем, ещё одна причина срыва планов по возведению социальных объектов - неготовность самих муниципалитетов к началу строительных работ. В нескольких городах и районах местные власти затянули с предпроектной подготовкой.

Пшенцов.jpg

Николай Пшенцов, заместитель главы администрации г. Нижневартовска по строительству: «По договору с проектировщиком, выдача проектно-сметной документации должна произойти в конце апреля. Но по нашему опыту мы думаем, что в конце апреля мы не получим эту документацию. Сегодня он интенсивно работает, посмотрим. Конец апреля подойдёт, будем смотреть. Если не представит - дальше будет арбитражная работа».

Правда, есть и совсем другие примеры. Как правило, задержки строительства исключены в тех случаях, когда объект возводится по принципу государственно-частного партнёрства. Эта сфера всё активнее развивается в Югре, несмотря на несовершенство общероссийского законодательства и проблемы с привлечением частных компаний к реализации общественно-значимых проектов.

Ким.jpg

Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры: «В ближайшее время закон о концессионных соглашениях появится. Мы смело идём в этом направлении, и будем взаимодействовать с инвесторами, с частными предпринимателями для того, чтобы быстрее реализовывать те задачи, которые поставлены и президентом, и губернатором».


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Макаров, Рашид Латыпов, при содействии телекомпании «Сфера».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений