ЮграТВ online
11 Декабря 2016
19:04
пт
/
сб
вс
19:00
21:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

«Самотлорнефтегаз» оптимизирует работу

02 Февраля 2012 13:23 Версия для печати
3298

Добывать и транспортировать больше нефти, но при этом тратить меньше электричества. Предприятия Нижневартовского района решили оптимизировать свою работу. На месторождениях «Самотлорнефтегаза» полным ходом идёт перестройка инфраструктуры. Где-то меняют трубы, а где-то отказываются от лишних установок. По словам специалистов, это позволит в разы экономить на энергоресурсах. Амбициозные планы нефтяники строят накануне большого события. В 20 числах февраля в округе планируют добыть 10-миллиардную тонну нефти.

Количество не всегда переходит в качество. В этом смогли убедиться работники цеха № 6 по добыче нефти и газа предприятия «Самотлорнефтегаз». Количество нефти, поступающее со всех скважин, здесь замеряют две установки, но, проведя анализ работы, специалисты выяснили, что установки используются только вполсилы. Для полноценной работы хватит и одной. Чтобы отключить вторую от общей системы пришлось проделать немалую работу в общей сложности на 76 кустовых площадках. Впрочем, и эффект от оптимизации получился значительный.

Алмаз Насибуллин, ведущий технолог ОАО «Самотлорнефтегаз»: «Из 2 ГЗУ у нас остается по 1 ГЗУ, соответственно блок гребенка тоже остается. Мы демонтируем неэффективно используемое оборудование, это сокращает операционные затраты».

Лишнее оборудование на кустовых площадках появляется из-за ошибок в расчетах. Планировали добывать одно количество нефти, а в итоге скважины дают меньше сырья. Впрочем, иногда оптимизация - это плановое мероприятие. На одной из кустовых площадок идёт замена труб. Изношенная инфраструктура - это не только потери, но и риск получить штраф за загрязнение окружающей среды. В деле экономии даже сибирская погода нефтяникам не помеха.

Алексей Кустов, инженер: «Сложности в том, чтобы не нарушить технологию сварочного производства. Это пористость стыков, погодные условии сильно держат, если летом, то это гораздо быстрее, по срокам такая работа занимает около месяца по кусту».

Площадка - образцово-показательная. Здесь оптимизация уже закончена, и нефтяники получают видимый результат - затраты на электроэнергию и обслуживание оборудования сократились кратно. В планах предприятия модернизировать работу на 136 объектах. Эксперимент оказался настолько удачным, что опыт коллег уже присматриваются сотрудники других конкурирующих нефтяных компаний.


Автор
     
Денис Гунин, телекомпания "Югра" при поддержке телекомпании "Самотлор".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений