Ср / 18 Октября 2017 / 14:14

Счёт до 10-миллиардной тонны нефти идёт на минуты

22.02.2012 11:20
#Экономика
Автор: Телекомпания "Югра".

Сегодня в Югре должно свершиться долгожданное событие. Югорские нефтяники, по оценкам экспертов, преодолеют исторический рубеж - 10 миллиардов тонн нефти.

Первый газонефтяной фонтан в Ханты-Мансийском округе забил в 1953 году, рядом с деревней Берёзово. Спустя несколько лет «чёрное золото» в Югре начали добывать в промышленных масштабах. Первая миллиардная тонна нефти была добыта в 1978 году.

Наращивая мощности, округ в дальнейшем каждые 3-4 года давал по миллиарду тонн углеводородов. Последний исторический рубеж - 9 миллиардов тонн - был преодолен в июне 2008 года.

Сейчас на сайте окружного Правительства запущен виртуальный счётчик нефти, который показывает, с какой скоростью недропользователи приближаются к заветным 10 миллиардам. Именно этот счетчик позволит не пропустить исторический момент. Ровно в полдень в здании Правительства Югры начнет работать ситуационный центр, который с помощью телемоста свяжет несколько месторождений округа - в Когалыме, Урае, Сургутском, Нефтеюганском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах.