Ср / 18 Октября 2017 / 07:16

Сколько строим и где живем?

16.04.2012 19:26
#Экономика
Автор: Юлия Караваева, телекомпания "Югра".

Окружной Департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса опубликовал данные по строительству и состоянию жилищного фонда в Югре.

Всего за прошлый год в округе построили более 750 000 кв. метров жилья. Чаще всего новоселья отмечали в Сургуте, Нягани и Югорске. Самые низкие показатели в Пыть-Яхе, Березовском и Сургутском районах. Данные представлены в сравнении с 2010 годом. Всего на строительство жилья организации и простые югорчани потратили более 16,5 млрд. руб.

Капитальное жилье составляет примерно 80% всего фонда, остальные 20% - дома в деревянном исполнении. Значительная часть жилья - 75% находится, по данным Департамента, в удовлетворительном состоянии. Доля квартир, подлежащих ремонту, составляет почти 20%. К ветхому и аварийному фонду специалисты отнесли 5,5% жилья. Этот показатель значительно выше среднероссийского. Также не в пользу Югры другой показатель - обеспеченность жильем одного жителя. В округе он составляет 19,3 кв. метров на человека., тогда как в целом по России – почти 22 кв. метра. Специалисты объясняют это, прежде всего, превышением темпов прироста населения, вызванного экономическим благополучием региона, над темпами строительства жилья.