ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:20
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Солидную прибавку к пенсии получат 15 тысяч бюджетников

26 Марта 2014 13:01 Версия для печати
1525

В Ханты-Мансийском негосударственном пенсионном фонде заключили 15-тысячный договор с работником бюджетной сферы на получение дополнительной пенсии. Работа по обеспечению горожан дополнительной пенсией началась четыре года назад, тогда был принят окружной закон «О дополнительном пенсионном обеспечении». Этот нормативный акт гарантирует получение бюджетником сразу двух пенсий - к обязательной государственной добавляются выплаты от фонда.

Анна Уфимцева более 40 лет отдала образованию детей. Теперь же югорчанка может полностью посвятить себя воспитанию собственной внучки. Всё потому, что о размере своей пенсии Анна Александровна подумала заранее. За несколько лет до выхода на заслуженный отдых она стала участником программы дополнительного пенсионного обеспечения. Педагог ежемесячно отчисляла часть своей зарплаты в фонд, причём такую же сумму к её накоплениям добавлял округ.

Уфимцева.jpg

Анна Уфимцева, пенсионерка: «Я не скажу за всех, но для меня это очень хорошо, потому что даже банк дал бы мне четыре процента, а государство дало мне 100%!».

Примеру Анны Александровны в Югре уже последовали 15 тысяч работников бюджетной сферы. Именно бюджетники, а также сотрудники автономных и унитарных предприятий Югры, в рамках окружного закона «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» имеют право на существенную прибавку к государственной пенсии. Её размер зависит от самих югорчан. Если вступить в программу, к примеру, в 30 лет, то даже при зарплате в 25 тысяч рублей дополнительная пенсия потом будет существенно превышать среднюю по России. Всё благодаря софинансированию накоплений из окружного бюджета.

Ивикеева.jpg

Евгения Ивикеева, вице-президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда: «У нас уже есть 900 получателей дополнительных пенсий. Средний размер от полутора тысяч и выше. Есть такие, кто получает и 20 тысяч, и 12 тысяч рублей».

Впрочем, Югра намерена активно развивать дополнительное пенсионное обеспечение не только в среде бюджетников, но и среди работников малого и среднего бизнеса. На эти цели направлен ещё один окружной закон – «О государственном стимулировании развития дополнительного пенсионного обеспечения». В ходе его реализации Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд заключил договоры с 13 компаниями. Участниками программы стали всего 140 югорчан. Цифры пока далеки от оптимальных. По мнению руководства фонда, главная причина в том, что сами работодатели не понимают перспектив дополнительного пенсионного обеспечения, которое со временем даст компаниям преимущество на рынке трудовых ресурсов.

Охлопков.jpg

Алексей Охлопков, президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда: «Это происходит во всём мире, это классический трёхуровневый пирог. Мы здесь не изобретаем велосипед, мы хотим повторить лучшие пенсионные системы мира. У человека пенсия должна финансироваться государством, то есть федерацией. Она должна финансироваться работодателем. И, конечно же, сам человек, что очень важно, должен участвовать в финансировании своей будущей пенсии».

Один из основных вопросов, которыми задаются югорчане, задумываясь об участии в программе дополнительного пенсионного обеспечения - гарантии сохранности накоплений. Именно с этой целью оба окружных закона дают возможность в любой момент забрать свои деньги из фонда, также как обычный банковский вклад.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений