ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:32
пт
/
сб
вс
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Строительство инфраструктурных и социальных объектов Сургутского района Наталье Комаровой пришлось взять под контроль. Зато Сургут показал пример объединения усилий власти и бизнеса

12 Июня 2014 19:01 Версия для печати
4075

Накануне губернатор Югры работала в Сургутском районе и Сургуте. В посёлке Нижнесортымском Наталья Комарова провела совещание по вопросам обеспечения строительства социальных и инфраструктурных объектов. Из-за чиновничьей волокиты, недобросовестных подрядчиков и непродуманных проектных решений в посёлке затянулось строительство очень важных объектов - детского сада и очистных сооружений. Теперь их возведение губернатор взяла под личный контроль. Затем в Сургуте Наталья Комарова приняла участие в презентации проекта комплексного развития пойменной части реки Обь. Этот проект, как раз наоборот, можно считать успешным примером взаимодействия бизнеса и власти.

Этот объект еще не работал ни дня, но уже прогремел на весь округ, как один из старейших долгостроев в Сургутском районе. Проект канализационно-очистных сооружений в Нижнесортымском разработали еще в 2002 году. В его реализацию вложили больше 300 миллионов рублей. Но чем дольше строили КОСы, тем ничтожней становились их мощности - за 12 лет население поселка выросло вдвое.

Два года назад подрядчики спроектировали новый блок механической очистки стоков. Но не нашли инвесторов. Чуть позже вложить в проект деньги намеревались финны. Но с ними не сумели договориться о схеме финансирования работ. Тем временем, срок эксплуатации старых очистных сооружений истек. Возникла угроза экологической катастрофы. Губернатор потребовала прекратить, наконец, волокиту. Сроки поставила жесткие: определить вариант решения проблемы уже к понедельнику, а к новому году полностью завершить проект.

Шаповал.jpg

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры: «У нас есть хорошие примеры: и Междуреченский, и Когалым, и Советский район, которые сегодня используют те или иные механизмы привлечения инвестиций и концессионных соглашений. Вот этот опыт был непростой, путь подготовки нормативных и оформления юридических документов. Но его уже прошли люди».

Еще одному долгострою Нижнесортымского повезло больше, чем КОСам. Инвестор для садика на 280 мест нашелся прямо на совещании по обеспечению строительства социальных и инфраструктурных объектов. Сегодня в очереди стоят около 600 сельчан в возрасте от 3 до 7 лет. Когда они подрастут, дефицит мест начнется уже в школах. Единственное в поселке учебное заведение переполнено втрое. Глава региона поддержала предложение строить сады-трансформеры, которые при необходимости могут быть перепрофилированы в школы.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «У нас есть замечательный партнер в Сургутском районе, да и в целом в округе - это «Сургутнефтегаз», генеральный директор Богданов Владимир Леонидович. Вполне та компания, с которой можно выстроить нормальные отношения, проектирование до ключей, но мы должны быть партнерами, а не кататься на шее. А то и нефть добывай, и дороги строй, и детские сады строй, и содержи. А мы для чего с вами?».

Пример объединения усилий власти и бизнеса - новый инвестиционный проект в Сургуте. На комплексное развитие пойменной части Оби из внебюджетных источников планируется привлечь больше 20 миллиардов рублей. По проекту американского архитектора Марка Эдвина Дженкинса здесь вырастет целый бизнес-город площадью в 40 футбольных полей. С международным торговым центром, центрами искусств и медицины, автовокзалом и океанариумом, архео-этнографическим комплексом и туристическим ойл-парком.

Дженкинс.jpg

Марк Эдвин Дженкинс, архитектор (США): «Для реализации проекта выбрано очень удачное место. Выход к реке привлечет народ. Кроме того, сейчас в городе практически нет набережной. Международный торговый центр может стать новым центром Сургута».

Ким.jpg

Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры: «Есть несколько тысяч рабочих мест, причем, высококвалифицированных. Как рабочие места в сервисе - высоком сервисе – так и рабочие места в управлении недвижимостью».

Подобные центры успешно работают в ста странах мира. Они обеспечивают комфортные условия ведения бизнеса и привлекают иностранных инвесторов. А простым жителям предлагают невиданный доселе досуг. Так, сургутянам обещают построить яхт-клуб, дайвинг-центр и подводный музей флоры и фауны всей планеты. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Иван Комаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений