Пн / 11 Декабря 2017 /

Строительство нового здания Сургутского перинатального центра профинансирует бюджет Югры

29.01.2014 17:01
#Экономика
Автор: Елена Коваленко, Дамир Сагадиев.

Новое здание Сургутского перинатального центра будет построено на окружные деньги. Такое решение принято правительством Югры. О возведении этого объекта стало известно еще три года назад. Причем, значительная часть денег должна была поступить из федерального бюджета. В прошлом году стало известно, что федеральных денег округ не получит. Между тем, новый перинатальный центр Сургуту крайне необходим.

Сейчас пациенткам Сургутского перинатального центра рожать приходится, что называется, в тесноте. Здание родильного дома по проекту рассчитано на 2 с половиной тысячи родов в год. Но этот рубеж в Сургуте уже давно перешагнули. Только в прошлом году здесь появилось на свет больше девяти тысяч малышей - абсолютный рекорд среди югорских городов.

центр ФОТО.jpg

Лариса Белоцерковцева, главный врач Сургутского окружного клинического перинатального центра: «Когда город бурно развивался, когда сюда приехали отовсюду добывать нефть, и когда строились больницы - мы до сих пор работаем на этих мощностях. Они давно уже устарели. Нехватка площадей на сегодняшний день в перинатальном центре почти что 65 тысяч квадратных метров».

Решение строить новое здание для перинатального центра приняли ещё три года назад. В 2011 на его проектирование из окружного бюджета даже выделили двести миллионов рублей. Первоначально планировалось, что возводить современный медицинский комплекс будут на условиях софинансирования. Два миллиарда на стройку должны были направить из федерального бюджета, оставшиеся 5,5 миллиардов - из окружного. Но в итоге Югра в федеральную программу не вошла.

центр ФОТО2.jpg

Тамара Овечкина, заместитель директора Департамента здравоохранения Югры: «Как правило, выбирались те регионы, где ситуация действительно очень плачевная. В Ханты-Мансийском автономном округе достаточно благоприятная демографическая ситуация, хочу сказать, что только за прошлый год у нас состоялось свыше двадцати девяти тысяч родов - это большая цифра».

И вот теперь правительство Югры приняло решение строить перинатальный центр целиком на средства окружного бюджета. Проект медицинского комплекса готов и сейчас проходит государственную экспертизу. Уже известно, что стройка начнётся в этом году. Возводить комплекс будут очередями, и сначала - непосредственно родильный блок на 315 коек. Принимать в нем смогут до десяти тысяч родов в год. Здесь же будут и сопутствующие отделения. В том числе по выхаживанию младенцев с экстремально низкой массой тела. На стройку только в этом году округ выделит два миллиарда рублей. В следующем - еще полтора.

центр ФОТО2.jpg

Тамара Овечкина, заместитель директора департамента здравоохранения Югры: «Проектом предусматривается строительство и вспомогательных подразделений, и вспомогательных репродуктивных технологий, то есть одно к другому кирпичику - это будет во второй очереди. А вот первый блок, который нам наиболее необходим, наиболее востребован - это строительство родовспомогательного блока».

По проекту общая площадь всего нового перинатального центра - почти 70 тысяч квадратных метров. По окончанию строительства он станет крупнейшим в Югре.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube