ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:15
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Сургутские чиновники рассказали губернатору Югры, почему отстают в строительстве социальных объектов

19 Мая 2014 19:05 Версия для печати
2003

Губернатор Югры Наталья Комарова потребовала от сургутских властей ликвидировать отставание в темпах строительства жилья. За 4 месяца этого года в самом крупном городе Югры ввели в строй только седьмую часть запланированных квадратных метров. Это даже меньше, чем в прошлом году. Кроме того, Сургут один из немногих городов округа, которые не выполняют установленный норматив - 1 квадратный метр в год на человека.

Комплекс «детский сад – школа» будет одним из самых просторных в Югре. Классы площадью 66 квадратов значительно превышают нормы СанПиНа. Для групп продленного дня предусмотрены спальни. Здание планируют сдать в августе, а в сентябре здесь уже примут детей. Комплекс станет одним из первых, возведенных по принципу государственно-частного партнёрства в городе.

Примечательно, что социальное предпринимательство в Сургуте только набирает обороты, тогда как в Пойковском, Мегионе и Нягани садики, построенные по механизму частно-государственного партнерства, уже давно и успешно работают. Отстает самый крупный город Югры и в решении жилищных вопросов. Сегодня Сургут - единственный муниципалитет округа, в котором не соблюдается график переселения граждан из аварийных домов.

За 9 месяцев в Сургуте не было заключено ни одного муниципального контракта на приобретение жилья. Все потому, что на рынке просто нет квартир, удовлетворяющих нормативу стоимости. Сегодня это - 52 тысячи рублей за квадратных метр.

Квартиры по завышенным ценам сегодня не покупает ни муниципалитет, ни граждане. В городе стоят полупустыми дома, сданные еще в прошлом году. Чтобы продать в них квартиры, строители объявили о 15% скидках. Но и это не выход из положения. Оперативно найти способ решения жилищного вопроса губернатор потребовала на совещании по реализации строительных планов.

Комарова (строительство).jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «С учетом социального статуса такого жилья и объемов его ввода в городе, проблем не должно быть в принципе. Крайние сроки заключения контрактов приближаются, времени для раздумий нет. Хочу вам сказать, уважаемые друзья, что несмотря на субботу и вечер, мы не покинем эту комнату до тех пор, пока не найдем решения этого вопроса».

Шаповал.jpg

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры: «При увеличении объемов строительства, рыночные отношения сами собой дадут возможность снижения стоимости квадратного метра. Причем, строители здесь нагонят свою заинтересованность как раз объемами, поэтому они все в один голос говорят: «Дайте больше земли, будем больше строить!».

С землёй в городе тоже проблемы. Проблемы возникают на стадии отвода участков и подключения к коммунальной инфраструктуре. Из-за этого в том числе, Сургут не выполняет планов по вводу жилья - 1 квадратный метр в год на человека. Участники заседания договорились скорректировать планы по проведению аукционов и введения земли в хозоборот, в том числе, подготовить новую градостроительную документацию. А в перспективе, возможно, пересмотреть генеральный план города. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Антон Шипунов, Владимир Музалев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений