ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:37
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Свыше 60 миллионов рублей округ потратит на проектирование полигонов ТБО

21 Марта 2014 11:09 Версия для печати
2019

Охрана природы - одно из самых приоритетных направлений работы окружного Правительства. Выражается оно, в том числе в ликвидации стихийных свалок и строительстве современных полигонов твердых бытовых отходов. В ближайшие два года на цивилизованное захоронение мусора югорские власти намерены привлечь более двух миллиардов рублей инвестиций. На эти деньги планируется построить три межмуниципальных полигона.

Полигон, который обслуживает население Пыть-Яха и Нефтеюганска, уже давно переполнен. Совсем скоро неподалёку появится новая свалка, которая по первоначальному проекту была рассчитана на 7 миллионов кубометров отходов. Сейчас проектировщики рассчитывают, как увеличить мощность полигона до 10 миллионов кубометров. Это позволит, как минимум на ближайшие 20 лет решить проблему захоронения ТБО.

Гребенников.jpg

Михаил Гребенников, директор проектной организации: «Исходя из тех объемов, которые указаны нам в техзадании на проектирование, нам недостаточно участка. Заболоченная местность в большей части, высокий уровень грунтовых вод».

Особенности местного ландшафта - главная проблема не только проектировщиков, но и строителей полигона. Даже для захоронения отходов необходимо будет завозить на участок землю и засыпать болота. Кроме того, расширение свалки невозможно, пока её окружают леса.

Полукеев.jpg

Сергей Полукеев, заместитель губернатора Югры: «Самая сложность даже не найти концессионера, не организовать это всё. Самая большая сложность - перевести эти земли лесфонда в земли иных категорий».

Кроме полигона под Нефтеюганском в этом году будут завершены проектные работы по строительству двух новых свалок. Одна из них станет обслуживать Нижневартовск и Мегион. Другая - окружной центр и несколько посёлков Ханты-Мансийского района. На разработку проектов комплексных полигонов ТБО округ намерен потратить почти 62 миллиона рублей.

Ващенко.jpg

Павел Ващенко, первый заместитель директора департамента экологии Югры: «Проектно-изыскательские работы производятся за счет средств бюджета автономного округа, строительство же осуществляется в рамках государственно-частного партнерства путем заключения концессионного соглашения».

Строить полигоны будут уже за счёт средств частных инвесторов. По оценкам экспертов, на три объекта понадобится более 2 миллиардов рублей. Эти средства будут привлечены в округ в течение ближайших двух лет. 


Автор
     
Александр Калачёв, при содействии телекомпании «Юганск».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений