Вт / 26 Сентября 2017 / 05:04

Такая близкая, но трудноизвлекаемая. Югорские нефтяники начали эксперименты по добыче нефти Баженовской свиты

17.02.2012 11:38
#Экономика
Автор: Дарья Щекотова, телекомпания "Югра" при поддержке телекомпании "Инфосервис".

Компания «РИТЭК» ставит эксперимент по добыче нефти легендарной Баженовской свиты, которая известна своей трудноизвлекаемостью, поскольку залегает не в известняках и песчаниках, а в глине. На глубине больше 2-х километров, где миллионы лет назад она, как говорят нефтяники, сварилась из органических остатков.

Александр Шпильман, директор научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана: «Там, где бажен растрескался, по трещинкам нефть идет. Там, где песчаные пропласточки в нем встретились, соединились, глинки отдают в эти пропласточки и из песчаников уже получают нефть».

Запасы Баженовской свиты - 11 миллиардов тонн нефти, что составляет полтора Самотлора. Расположены они на огромной территории - свыше миллиона квадратных метров, и только четвертую часть из них потенциально можно извлечь. Баженовская нефть легкая, малосернистая, без примесей, поэтому требует меньше затрат на переработку, но стоимость ее добычи пока еще непомерно высока.

Азат Шамсуаров, генеральный директор ООО «Лукойл – Западная Сибирь»: «Добывать сегодня нефть себе в убыток мало, кто может позволить, поэтому будут преференции, будут разработаны технологии. Появятся технологии, добудем углеводороды. Все получат от этого и налоговые поступления, и рабочие места».

Валерий Грайфер, председатель научно-технического совета ОАО «РИТЭК»: «Мы поставили вопрос о том, что бы эту работу сделать народно-хозяйственного значения вместе с Роснанотехнологиями, чтобы вместе с этой организацией, и довести до конца, и провести испытания, и провести апробирование, и после этого выйти на широкое внедрение».

Специалисты «РИТЭК» разогревают нефтяные пласты водоконденсатами и газоконденсатами. Так, полагают они, Баженовская свита быстрее растрескается и отдаст углеводороды в песчаники Средне-Назымского месторождения. Альтернатива - освоение месторождений Восточной Сибири или морского шельфа восточнее Уральских гор, хотя Баженовская свита для 84-х нефтедобывающих компаний Югры гораздо ближе. Всего-то 2 километра вглубь.