ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:05
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Ценники на автозаправках в Югре поползли вниз

27 Февраля 2012 19:43 Версия для печати
1807

В Югре подешевело горючее. Цены на бензин всех марок стали даже ниже, чем в декабре. Как сообщили в окружном Департаменте экономического развития, это результаты мер, принятых Правительством Югры. В округе был организован ежедневный мониторинг ситуации на топливном рынке. Кроме того, заработала горячая линия по приему обращений от граждан.

С 1 января в России выросли акцизы на дизельное топливо и бензин, но это не должно было привести к подорожанию энергоносителей в рознице. Российское Правительство договорилось с производителями горючего о заморозке цен, а Президент поручил организовать жесткий контроль за ситуацией на топливном рынке.

Следить за ценами на бензин у Федора Бакирова уже невольно стало привычкой. 30 лет дальнобойщик колесит по стране и замечает, что до сих пор заправляться в Югре было дороже, чем в других регионах.

В основном скачки цен на бензин происходили в Сургуте, Сургутском районе, Нижневартовске, Нижневартовском районе и Ханты-Мансийске. Сообщения об этом ежедневно поступали на горячую линию Департамента экономического развития Югры. Кроме необоснованного подорожания водители жаловались на низкое качество и недолив горючего.

Максим Новичков, начальник управления потребительского рынка Департамента экономического развития Югры: «Бывали такие случаи, когда в течение дня в 9 утра автозаправочная станция ставила одну цену, завышая ее по сравнению с предыдущим днем, но несколько звонков, выездов на место с целью проверки и организация в течение часа-двух, цену снижает на прежний уровень».

Последнее подорожание нефтепродуктов в Югре случилось в конце января. Окружной Департамент экономического развития зафиксировал скачок цен почти в половине муниципалитетов округа, при этом производители утверждали, что не повышали отпускные цены на ГСМ. Информацию о дорогих АЗС югорские власти передали в прокуратуру и ФАС, а сами перешли с еженедельного мониторинга розничных цен на ежедневный.

Виктор Разбойников, владелец автозаправочной станции: «Правительство округа нам установило предельные надбавки цен. Раньше 30% была розничная надбавка, сейчас - 25%».

В результате принятых мер необоснованно завышенные цены на топливо были снижены, после чего бензин в Югре оказался даже дешевле, чем до Нового года. Так, по сравнению с декабрем стоимость АИ-76 уменьшилась на 9 копеек, АИ-92 - на 35 копеек, АИ-95 - на 13 копеек. Незначительно выросла лишь цена на солярку.

Не смотря на стабилизацию ситуации на топливом рынке, окружные власти продолжают вести ежедневный мониторинг. О случаях необоснованного повышения цен на заправках или других нарушений со стороны АЗС можно сообщить по телефонам горячей линии Департамента экономического развития или оставить сообщение на сайте органов государственной власти Югры.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений