Сб / 23 Сентября 2017 / 05:24

Ценники на автозаправках в Югре поползли вниз

27.02.2012 19:43
#Экономика
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".

В Югре подешевело горючее. Цены на бензин всех марок стали даже ниже, чем в декабре. Как сообщили в окружном Департаменте экономического развития, это результаты мер, принятых Правительством Югры. В округе был организован ежедневный мониторинг ситуации на топливном рынке. Кроме того, заработала горячая линия по приему обращений от граждан.

С 1 января в России выросли акцизы на дизельное топливо и бензин, но это не должно было привести к подорожанию энергоносителей в рознице. Российское Правительство договорилось с производителями горючего о заморозке цен, а Президент поручил организовать жесткий контроль за ситуацией на топливном рынке.

Следить за ценами на бензин у Федора Бакирова уже невольно стало привычкой. 30 лет дальнобойщик колесит по стране и замечает, что до сих пор заправляться в Югре было дороже, чем в других регионах.

В основном скачки цен на бензин происходили в Сургуте, Сургутском районе, Нижневартовске, Нижневартовском районе и Ханты-Мансийске. Сообщения об этом ежедневно поступали на горячую линию Департамента экономического развития Югры. Кроме необоснованного подорожания водители жаловались на низкое качество и недолив горючего.

Максим Новичков, начальник управления потребительского рынка Департамента экономического развития Югры: «Бывали такие случаи, когда в течение дня в 9 утра автозаправочная станция ставила одну цену, завышая ее по сравнению с предыдущим днем, но несколько звонков, выездов на место с целью проверки и организация в течение часа-двух, цену снижает на прежний уровень».

Последнее подорожание нефтепродуктов в Югре случилось в конце января. Окружной Департамент экономического развития зафиксировал скачок цен почти в половине муниципалитетов округа, при этом производители утверждали, что не повышали отпускные цены на ГСМ. Информацию о дорогих АЗС югорские власти передали в прокуратуру и ФАС, а сами перешли с еженедельного мониторинга розничных цен на ежедневный.

Виктор Разбойников, владелец автозаправочной станции: «Правительство округа нам установило предельные надбавки цен. Раньше 30% была розничная надбавка, сейчас - 25%».

В результате принятых мер необоснованно завышенные цены на топливо были снижены, после чего бензин в Югре оказался даже дешевле, чем до Нового года. Так, по сравнению с декабрем стоимость АИ-76 уменьшилась на 9 копеек, АИ-92 - на 35 копеек, АИ-95 - на 13 копеек. Незначительно выросла лишь цена на солярку.

Не смотря на стабилизацию ситуации на топливом рынке, окружные власти продолжают вести ежедневный мониторинг. О случаях необоснованного повышения цен на заправках или других нарушений со стороны АЗС можно сообщить по телефонам горячей линии Департамента экономического развития или оставить сообщение на сайте органов государственной власти Югры.