Сб / 21 Октября 2017 / 09:42

Урайские нефтяники нашли новый способ экономии электричества

31.01.2012 13:12
#Экономика
Автор: Игорь Лапик, телекомпания "Югра" при содействии телерадиокомпании "Спектр".

Как сэкономить деньги на изменении свойств нефтяной эмульсии? Ответ на этот вопрос нашли специалисты компании «Урайнефтегаз». Нефтяники утвердили новую стратегию повышения энергоэффективности при перекачке «чёрного золота» по трубопроводам. Это по прогнозам позволит снизить количество затрачиваемой электроэнергии на 5-10%. Смелые планы нефтяники строят накануне большого события. В 20 числах февраля в округе планируют добыть 10-миллиардную тонну нефти.

Простая, казалось бы, задача - из пункта «А» в пункт «Б» по трубопроводу отправить нефть, но на самом деле наличие одной лишь трубы для перекачки недостаточно. Из-за высокого содержания парафина углеводородное сырьё очень вязкое. Прокачку осуществляют мощные электронасосы. Вот на них-то нефтяники и научились экономить. Электричества расходуется меньше, когда нефть в трубопроводе становится менее густой. Свойства «чёрного золота» в «Урайнефтегазе» поменяли с помощью специальных химреагентов собственного производства.

Елена Светловская, ведущий инженер отдела добычи нефти и газа ТПП «Урайнефтегаз»: «Это ингибиторы парафиноотложений, которые уменьшают вязкость нефти».

Облегчить транспортировку нефти, а следовательно сократить электропотребление насосов можно и другими методами. Здесь на помощь нефтяникам пришла умная техника. Несколько движений компьютерной мышью и специальная программа сама рассчитает необходимые для экономной перекачки параметры. Оптимальное давление, диаметр и протяжённость стальной артерии. Компьютер и на проблемные участки вовремя укажет.

Валерий Савкин, заместитель начальника центральной инженерно-технической службы ТПП «Урайнефтегаз»: «Программа позволяет соптимизировать тот ручной труд, который до последнего времени применялся при расчетах, при планировании капитального ремонта, реконструкции трубопровода».

В ведении «Урайнефтегаза» сотни километров трубопроводных систем. В компании подсчитали, что новые меры по энергоэффективности позволят в год экономить около 80 миллионов рублей.