ЮграТВ online
11 Декабря 2016
17:01
пт
/
сб
вс
16:20
17:10
18:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Успеть до наступления весны. На Северо-Покамасовском месторождении залежи нефти ищут сейсмологи

14 Февраля 2012 14:18 Версия для печати
2824

Исследовать нужно почти полмиллиона квадратных километров, причём сделать это необходимо до наступления оттепели. От того, насколько точными будут прогнозы сейсмологов, зависит сколько в итоге нефти добудут. Сегодня в Югре ежедневно перекачивают из недр 720 тысяч тонн «чёрного золота». С каждым днём отметка в 10 миллиардов тонн для югорских нефтяников всё ближе.

Непроходимых дорог для Владимира нет. На вездеходе рабочий уже проехал Северо-Покамасовское месторождение вдоль и поперёк. Сейчас его главная задача - доставить сейсмологов к месту разведки. На площадке буровики уже подготовили несколько скважин.

Андрей Самсонов, буровик Тюменской ГСК: «Медлить нельзя, потому что всякие бывают ситуации. На счету каждая минута. Может скважина заплыть. Потом её уже невозможно будет зарядить. Заново нужно будет перебуривать».

Виктор Максименко, начальник буровзрывочного отряда Тюменской ГСК: «На сегодня мы пробурили 5,5 тысяч скважин различных глубин. Начиная от 12 до 18 метров. То есть глубины у нас устанавливаются перед началом работ, согласно результатам опытных работ».

В том, что нефть на этом участке есть, сейсмологи уверены. Сейчас главное – установить, на каком расстоянии от поверхности находятся залежи и примерный объём углеводородных запасов. После взрыва, на мониторе специалиста, появляется 3D модель недр. Чтобы снизить погрешность проводят разведку ночью.

Сергей Амаренко, представитель ТПП «Лангепаснефтегаз»: «Когда всё стихает, количество мискросейсм минимально, движение по дороге прекращается на некоторое время».

Николай Белов, геолог ТПП «Лангепаснефтегаз»: «Надеемся на подтверждение залежей глубинных, которые сейчас под нами находятся недалеко. Сто пятая разведка фонтанирует, и мы надеемся, что будут ещё открытия продуктивные».

До сих пор неразведанными остаются 50 % югорских недр. По подсчётам специалистов на глубине залегает минимум 100 миллиардов тонн «черного золота». Для сравнения, за более чем полувековую историю добычи нефти в округе из-под земли достали 10 миллиардов тонн. Дойти до круглой цифры нефтяники обещают уже на следующей неделе.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра" при содействии телекомпании "Лангепас плюс".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений