ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:08
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В 50 раз мощнее, чем самый продвинутый бытовой компьютер. В Сургуте появился суперкомп

11 Февраля 2014 19:01 Версия для печати
2117

В Югре появился супер-компьютер. В Сургутском государственном университете студенты и аспиранты начали знакомиться с машиной, которая в 50 раз мощнее любого домашнего компьютера. Техника попала в Югру всего месяц назад, а учёные уже строят смелые планы по изучению трудноизвлекаемых запасов нефти.

Эта вычислительная машина в 50 раз мощнее, чем самый продвинутый бытовой компьютер. По сути это целая научная лаборатория, созданная для Югры учёными российского ядерного центра.

Соловьев.jpg

Вячеслав Соловьёв, первый заместитель директора Российского федерального ядерного центра: «В сравнении с зарубежной техникой, которая имеет такие же характеристики, это гораздо более дешёвый продукт - это первое, а второе - мы ставим сюда не просто железку, мы ставим и программное обеспечение, которое разрабатывают наши специалисты».

С помощью новой техники можно проводить сложнейшие эксперименты не в поле, как это делали раньше, а в виртуальном пространстве. При этом результаты этих экспериментов будут такими же точными и наглядными, есть специальный пакет - 3D моделирования. Стоимость научных изысканий с такой техникой становится в разы дешевле. Да и результаты самых сложных математических вычислений появляются на экране уже через час, а не через несколько недель, как это было в СурГУ еще месяц назад. Предполагается, что разработки сургутских ученых упростят процесс добычи нефти.

Бетелин.jpg

Владимир Бетелин, академик РАН, член консультативного научного совета фонда «Сколково»: «Трудноизвлекаемые запасы нефти, технологии их добычи, как мы видим по тому, что происходит за рубежом, требуют именно этих технологий».

Раньше такие машины в России была только у атомщиков и исследователей космоса. Стоимость суперкомпьютера приближается к пяти миллионам рублей, а всей лаборатории - к 10.

Как бонус, Российский ядерный центр разрешил сургутским студентам работать и с собственной, гораздо более мощной вычислительной техникой. Правда, пока дистанционно.

Литовченко.jpg

Ольга Литовченко, проректор СурГУ по научно-исследовательской работе: «Конечно же, такое оборудование позволит более качественно проводить исследовательскую работу».

Специально для работы с компьютером в Сургутском госуниверситете обучили группу самых перспективных студентов и аспирантов. А в ближайшее время с высокоскоростной и супермощной машиной будут знакомить одаренных старшеклассников.


Автор
     
Демури Апаликов, при поддержке «Сургутинтерновости».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений