ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:12
пт
/
сб
вс
14:35
14:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В бюджет Югры будет поступать прибыль от работы нового продуктопровода

19 Августа 2014 19:03 Версия для печати
2003

В бюджет Югры будет поступать прибыль от работы нового продуктопровода, открывшегося в Тобольске. Продуктопровод по сути – единая технологическая цепочка от добычи до глубокой переработки углеводородного сырья. Он начинается на Ямале, проходит через Югру и завершается в Тобольске. Протяжённость продуктопровода более 1000 километров. Его строительство обошлось в 60 миллиардов рублей

Три поворота задвижки и продуктопровод запущен в работу. Этого двухсекундного действия ждали два года. Строительство транспортной системы началось на Ямале, в Пуровском районе, затем продолжилось до Южного Балыка в Югре и завершилось в Тобольске. Всего тысячу сто километров. Теперь попутный нефтяной газ из северных месторождений будет транспортироваться сюда. Без вреда экологии.

Седов.jpg

Глеб Седов, начальник Тобольской линейной службы «Запсибтрансгаз»: «Ранее, добывая нефть, тот попутный нефтяной газ просто на факела жгли».

В этот проект компания «Сибур» вложила шестьдесят миллиардов рублей. Траты необходимы. Тобольской промышленной площадке требуется сырье - широкая фракция легких углеводородов или сокращенно ШФЛУ. То есть продукт переработки попутного нефтяного газа. И его нужно было транспортировать с севера на юг.

Конов.jpg

Дмитрий Конов, генеральный директор компании «Сибур»: «С другой стороны, этот продуктопровод, приводя сырье в Тобольск, позволяет создавать здесь продукты энергетические, которые можно реализовывать, а также создавать базу дальнейшей переработки. Что мы показали. Мы здесь производим различные продукты. В том числе полипропилен, завод Тобольск-полимер, который открылся в прошлом году».

Этот завод открывали при участии президента страны. Из полипропилена можно выпускать различные пластиковые товары. От пакетов и бутылок до автомобильных бамперов. Так решается еще одна проблема - замещения импорта.

Чтобы объемы производства увеличить, и строили трубу-транспортёр. Это позволит выпускать десятки новых марок и сотни тысяч тонн полипропилена. А прибыль пойдет в бюджеты трех субъектов Тюменской области: Ямала, Югры и Юга.

Якушев.jpg

Владимир Якушев, ВрИО губернатора Тюменской области: «Это событие очень знаковое, которое как раз показывает, что у нас существует такой мощный синергетический эффект, когда три субъекта, работая над одним проектом, могут добиться очень многого».

Открытие продуктопровода стало еще одним подарком жителям к юбилею региона. 


Автор
     
Телекомпания «Сибинформбюро».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений