ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:43
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В Сургуте сдают первую школу с электроподъемником для маломобильных граждан

28 Июля 2014 13:01 Версия для печати
1606

В образовательных учреждениях Сургута модернизируют безбарьерную среду. В самом крупном городе Югры сдают первую школу с электроподъемником для маломобильных граждан. Учебное заведение откроет двери уже первого сентября и примет почти тысячу школьников. Интересно, что школу возвели на условиях частно-государственного партнёрства. Этот принцип позволяет вдвое сократить время строительства

школаСх.jpg

«Откидывается платформа, человек заезжает на нее, его поднимают, и он двигается дальше. А платформа поднимается обратно, и работает уже как ограждение».

Таких электроподъемников в сургутских школах еще не было. Они заменяют пандусы. В кабинете химии на каждой парте водопроводный кран - вода нужна для проведения опытов - и отдельная вентиляция, для неудачных экспериментов. В фойе - окна с механизмом автоматического дымоудаления. Это на случай пожара. Особая гордость – бассейн на 25 метров, с собственной системой водоочистки.

школаСх2.jpg

Александр Халин, начальник участка строительной компании, г. Сургут: «Это центр подготовки воды бассейна. Здесь 4 фильтра, которые с песком. Они очищают нашу воду, обеззараживают её, и подают в бассейн, чтобы у нас не было проблем с бактериями в бассейне».

Общая площадь школы — 16 тысяч квадратных метров. Здание разделено на три блока - для старшеклассников, учеников средних и младших классов. У первоклашек, к примеру, есть комната отдыха с кроватями - для дневного сна в перерыве между учебой и продленкой. В школе три спортзала - тренажерный, волейбольный и баскетбольный. Актовый зал рассчитан на 400 мест.

школаСх3.jpg

Владимир Дружинин, заместитель генерального директора строительной компании, г. Сургут: «То, что предусмотрено последним нормативом СанПиНа, мы старались уже придерживаться, потому что изменения были уже в феврале этого года. Даже проект, прошедший экспертизу, проектировщики на правах авторского надзора уже подкорректировали, чтоб придерживаться новых требований».

Школу построили менее, чем за два года. На условиях частно-государственного партнерства. Механизм прост. Муниципалитет отвел землю для строительства. Застройщик согласовал проект со всеми инстанциями и за свой счет возвел здание, а теперь продаст его. На условиях софинансирования школу выкупят окружные и муниципальные власти. Это предусмотрено программой «Развитие образования Югры на 2014-2020 годы».

школаСх4.jpg

Алексей Фокеев, директор Департамента архитектуры и градостроительства администрации г.Сургута: «Программой лишь определена процедура выкупа этого объекта. За счет этого механизма очень серьезно оптимизируются все процессы бюджетного планирования, и затраты по времени, которые связаны со строительством этого объекта».

Новая школа откроет двери для учеников в день знаний. А всего на условиях частно-государственного партнерства в округе строятся 6 школ и почти 30 детских садов. Больше всего в Сургуте. Все образовательные учреждения планируют ввести в эксплуатацию до 2017 года.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений