ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:25
пт
/
сб
вс
05:00
05:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Тюмени обсудили поправки в лесной кодекс

18 Июля 2014 19:03 Версия для печати
1769

В деревообрабатывающей отрасли грядут глобальные перемены. В Тюмени обсудили поправки в лесной кодекс. На совещание съехались специалисты со всего Уральского федерального округа - чиновники, лесничие, даже прокуроры.

В зале аншлаг: чиновники, лесничие, прокуроры, бизнесмены. Новый лесной закон коснется всех. Главное изменение - это создание Единой системы учета древесины и сделок с ней, сокращенно ЕГАИС. Пока этот Интернет-ресурс еще создается.

измСХ1.jpg

Александр Мариев, заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг»: «Сейчас мы в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней имеем полный объем базовой информации о правах пользования на лесные участки, о правах пользования договорами аренды. То есть сейчас первоначальный объем древесины, которая поступает на рынок, в ЕГАИС».

Полностью ЕГАИС заработает через полгода. Тогда будут фиксироваться и сделки с древесиной. Это значит, что можно отследить всю цепочку: кто срубил дерево, кому продал и кто сейчас его хозяин. Еще одно важное изменение. Лес, заготовленный для собственных нужд граждан, нельзя продавать.

измСх2.jpg

Александр Мариев, заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг»: «Люди заготавливают якобы для отопления, строительства или ремонта своих зданий и сооружений на приусадебных участках, и чаще всего даже не видят этой древесины. То есть продают свое право пользования предпринимателям на сторону».

По подсчетам экспертов, такой серый оборот древесины составляет от 10 %. И причастен к нему малый и средний бизнес. Чтобы вывести его на легальный уровень, предпринимателям дадут льготные условия. Тем более что леса, например, в Тюменской области достаточно. И нужно активно его использовать и развивать производства.

измСХ3.jpg

Владимир Якушев, ВрИО губернатора Тюменской области: «Реализацией этого направления, я, честно скажу, не доволен. Потому что у нас огромные возможности в переработке леса. Леса у нас достаточно много. Рубим мы всего 25% от нашей промышленной лесосеки, то есть 1. То есть рубить должны еще на 3 больше, чем сегодня это происходит».

Даже низкосортная древесина должна идти в дело, а не сгнивать на корню. Нужно открывать новые производства по заготовке и глубокой переработке леса. А уже существующим компаниям на этом рынке наращивать объемы. Кстати, крупные игроки нового лесного закона не боятся.

измСХ4.jpg

Юрий Жбанов, гендиректор ООО «Агро-ЛЕС»: «Да, трудности будут. И программное обеспечение будет хромать, сбои будут в программе, и в ночное время, потому что машина ведь не регламентируется, что машина в пять часов из леса поедет. Дорога есть дорога. Я думаю, что в любом новом начинании болезни роста присутствуют. Справимся с этим, справимся».

Для крупных лесозаготовителей и переработчиков принципиально новым станет только сдача лесных деклараций. 


Автор
     
«Сибинформбюро»
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений