Чт / 14 Декабря 2017 /

В тюменском радиологическом центре лечатся пациенты из Югры и проходят обучение югорские специалисты

28.07.2014 13:03
#Экономика
Автор: Демури Апаликов, Андрей Воронцов, Телерадиокомпания «Югра», Тюмень

Полтысячи югорчан получили высокотехнологичную медицинскую помощь в тюменском радиологическом центре. Они лечились по межрегиональной программе «Сотрудничество». Благодаря этой программе в радиологическом центре не только лечат югорских пациентов, но и учат наших специалистов. Уже в этом году в Тюмень отправятся врачи из Ханты-Мансийского онкоцентра.

Процессы, которые идут в этой машине, сродни тем, что происходят в адронном коллайдере. Это тоже ускоритель заряженных частиц. Правда, используют его исключительно в медицинских целях - для синтеза радиофармокологических препаратов.

Полученный радиоактивный фтор пациентам вводят внутривенно. После этого при ближайшем рассмотрении проблемные зоны в организме больного буквально светятся.

Позитронно-эмиссионную топографию, а именно так называется этот метод, практикуют в тюменском клиническом центре «Медицинский город».

мед4СХ.jpg

Михаил Корабельников, врач-радиолог медицинского центра, г. Тюмень: «В настоящее время тот метод, о котором мы говорим, является золотым стандартом в исследовании пациентов в частности в онкологии. Из основных отраслей в медицине, где применяются наши исследования - это исследование онкологических пациентов, в неврологии и в кардиологии».

Помимо диагностики, ядерная медицина используется для лечения целого спектра онкологических заболеваний - рака щитовидной железы, диффузно-токсического зоба и даже метастазов в кости.

медСх2.jpg

Людмила Белых, жительница г. Тюмени: «Я попала на приём к врачу, на второй же день я попала сюда».

Высокотехнологичную медицинскую помощь здесь получают жители трех регионов. С начала года анализы в отделении ядерной медицины сдали 12 тысяч пациентов из Тюменской области, Ямала и Югры. 400 пациентов из них - югорчане. Наши земляки лечатся в Тюмени по программе «Сотрудничество».

медсх3.jpg

Владимир Елишев, первый заместитель главного врача медицинского центра, г. Тюмень: «Как таковых, квот нет. Программа «Сотрудничество» гарантирует некий объём финансирования, который в текущем порядке корректируется, если необходимо подводить дополнения или уточнения. Это решается на уровне Департаментов здравоохранения и фондами обязательного медицинского страхования».

В рамках программы «Сотрудничество» регионы не только вместе лечат пациентов. Врачей учат тоже вместе. В этом году специалисты Ханты-Мансийского окружного онкологического центра поедут в Тюмень для обмена опытом.

В ближайшие семь лет, по программе «Сотрудничество» трёх регионов в югорскую медицину вложат больше 21 миллиарда рублей.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube