ЮграТВ online
08 Декабря 2016
23:16
вт
/
ср
чт
23:00
23:30
23:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Урае построили завод, который позволит топить котельные Югры торфяными брикетами

29 Мая 2014 13:05 Версия для печати
5204

В Югре собираются заняться переработкой торфа. В нашем болотистом крае этого, как говорится, добра немало. Между тем, торф уже давно считается хорошей альтернативой углю и нефти. Соответственно, может применяться в качестве топлива на котельных. А еще, торф - признанное органическое безвредное удобрение. Первый в Югре завод по переработке торфа построен в Урае. Его запуск запланирован на это лето. На заводе побывала губернатор Наталья Комарова, представители окружного правительства и наша съемочная группа.

Кучи, внешне похожие на землю, на самом деле весьма полезное ископаемое - торф. Специалисты утверждают, что в Югре находится почти 90 миллиардов тонн этого природного горючего. За последние три года в округе добыли почти 4 миллиона тонн торфа. При этом его промышленной переработкой в регионе до сих пор не занимались. И вот, наконец, в Урае построили уникальный для России завод.

Одно из направлений деятельности предприятия – изготовление торфяных топливных брикетов. Вес каждого - полтора килограмма. 10 килограмм такого топлива будет гореть от 7 до 9 часов. При этом зола, которая получается после сожжения брикета, является экологически чистым биоудобрением».

За год таких брикетов завод может выпускать до 24 миллионов штук. А ещё здесь намерены изготавливать 250 тысяч тонн удобрений, что даст местному бюджету дополнительно полмиллиарда рублей налогов в течение 10 лет. Правда, для выхода на полную мощность предприятию необходимо закупить технику для добычи сырья. В этом вопросе инвесторы рассчитывали на помощь со стороны округа, но столкнулись с определёнными трудностями.

Гнетов.jpg

Михаил Гнётов, руководитель инвестиционного проекта: «Это новая отрасль в округе, никогда торфом никто практически не занимался, и у нас нет даже программ. Если по деревообработке, к примеру, есть поддержка, то нам нужно думать о такой программе, чтобы в будущем как-то поддерживать производство».

Задачу оказать содействие перспективному проекту губернатор Югры Наталья Комарова поставила на совете по вопросам развития инвестиционной деятельности. Глава региона отметила, что власти, как окружные, так и муниципальные, должны всячески содействовать созданию в округе инновационных предприятий. Ведь такие меры напрямую влияют на оценку деятельности чиновников.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Важным фактором реализации любых программ является государственно-частное партнёрство, стимулирование инвестиций. Поэтому эта оценка непосредственно связана с созданием благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности».

Югра всё увереннее движется на пути диверсификации экономики. Оставаясь лидером российской добычи нефти, округ наращивает и бизнес-мускулы. Сегодня вклад предпринимателей в ВВП региона уже составляет 15 процентов. За два года число малых и средних предприятий увеличилось на три с половиной тысячи, а их оборот достиг 400 миллиардов рублей.

Сидоров.jpg

Павел Сидоров, директор Департамента экономического развития Югры: «Это результат нашей работы на протяжении последних 20 лет. В последние 4 года мы все наши меры усилили, очень серьёзно усилили. Это позволило нам выйти на такое устойчивое и динамичное развитие малого и среднего предпринимательства».

Если вопрос с поддержкой завода по изготовлению удобрения и топливных брикетов решится оперативно, то уже к концу лета предприятие сможет наладить собственную добычу сырья, а Югра вполне сможет претендовать на звание не только нефтяного, но и торфяного сердца России.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, Иван Комаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений