ЮграТВ online
11 Декабря 2016
18:57
пт
/
сб
вс
18:00
19:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Югре внедряют инновационный метод диагностики подземных нефтепроводов

26 Января 2012 19:43 Версия для печати
2431

В Югре внедряют инновационный метод диагностики подземных нефтепроводов. Для выявления проблемных участков используют магнитный комплекс. С его помощью можно выявить дефекты трубопровода с точностью до метра, даже не вскрывая земляной пласт. Новую методику уже апробировали на промыслах «Урайнефтегаза».

Чтобы проверить несколько десятков километров подземных магистралей, этому экипажу требуется не больше часа. Причём точность такой диагностики практически сто процентная. Магнитный зонд за спиной инженера-геофизика регистрирует состояние трубопровода. Полученная информация сразу же выводится на монитор.

Александр Чикуров, инженер – геофизик: «Сразу на экране монитора можно отследить в каком месте находится какая-то аномалия, или что-то с трубой происходит, не откапывая ее, просто проехав. Можно определить координаты. При шурфе скорее всего что-то там будет, какая-то проблема».

Уникальный аппаратурно-программный комплекс неразрушающего контроля - так называется эта установка, которую разработали в Санкт-Петербурге. Прибор уже запатентовали в российском реестре полезных моделей. К слову в мире аналогичного оборудования нет.

Дмитрий Скоков, руководитель аналитического центра диагностики трубопроводов: «Этот комплекс измеряет более 30 компонентов магнитного поля, фиксирует их и с помощью этого можно видеть состояние трубопровода в режиме он-лайн».

До появления магнитного комплекса, единственным способом диагностики подземных магистралей было так называемое шурфование. Эффективность традиционной ультразвуковой дефектоскопии по сравнению с новинкой ниже, а затраты выше.

Фаяз Халитов, руководитель службы технического надзора ТПП «Урайнефтегаз»: «Эти технологии высокоэффективны, позволяют нам повышать качество диагностирования. Это дает нам хорошую выявляемость дефектов и снижает затраты при эксплуатации и экологический ущерб».

В 2012 году только на промыслах «Урайнефтегаза» планируют обследовать почти 700 километров нефтепроводов. Часть из них с помощью нового магнитного комплекса.



Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра" при содействии телекомпании "Спектр".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений