ЮграТВ online
10 Декабря 2016
21:54
чт
/
пт
сб
21:45
22:35
23:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Югре возрождают проект развития Приполярного Урала

20 Мая 2014 17:05 Версия для печати

В Югре возрождают проект развития Приполярного Урала. Готовится к подписанию соглашение о строительстве Северного широтного хода. Железнодорожная магистраль свяжет с большой землёй месторождения полярного кварца в Берёзовском районе. Больше того, завод «Полярный кварц» в Нягани, уже в этом году выйдет на полную мощность, и начнет выпускать особо чистый кварцевый концентрат – продукт, необходимый в оборонной и космической промышленностях. Это позволит создать в округе дополнительные 250 рабочих мест.

Сегодня няганский завод «Полярный кварц» работает, что называется, в полсилы. Ценную руду там перерабатывают в пудру методом дробления. Это только часть технологического процесса, ради которого и строился завод.

По словам специалистов, уже в сентябре этого года предприятие выйдет на полную мощность. А именно, станет выпускать, так называемый, особо чистый кварц. Это стратегически важный для оборонной промышленности продукт, который с успехом используют и в космической отрасли. Помимо всего прочего, югорский кварц способен будет конкурировать с импортной продукций. Реализация проекта находится на личном контроле вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

Шатунов.jpg

Александр Шатунов, заместитель генерального директора ОАО «Корпорация развития»: «Ни для кого не секрет, что 90 процентов выпускаемой продукции оборонная промышленность закупает исключительно у американской компании «Юнимин». В связи с этим, Рогозин поручил перенаправить рынок исключительно на Россию».

Полная мощность, на которую рассчитано предприятие - выпуск 10 тысяч тонн ценной продукции в год. Этой осенью на заводе заработают новые цеха, в которых и произведут первые полтысячи тонн продукции. Именно столько завод должен поставить российской оборонке по условиям контракта. Дальше - больше.

Шатунов.jpg

Александр Шатунов, заместитель генерального директора ОАО «Корпорация развития»: «В следующем году мы планируем перейти на более серьёзный шаг - это выпуск порядка трёх тысяч тонн особо чистого кварца, и, соответственно, законтрактоваться уже под эту производственную мощность».

Позаботились специалисты и об экологии. На одном из предприятий проекта, фабрике в городе Кыштыме, опробовали новое оборудование, и запатентовали его. Техника позволяет снизить выброс в атмосферу вредных веществ в 50 раз.

Больше того, завод в Нягани уже сегодня перешёл на безотходное производство. Совсем скоро на рынок Югры и Ямала поступит свыше сотни тысяч квадратных метров облицовочной плитки, изготовленной из отходов кварца по итальянской технологии. 


Автор
     
Демури Апаликов, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений