ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:14
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Весь процесс строительства скважин должен опираться на российские технологии. Итоги рабочей поездки Натальи Комаровой и Владимира Якушева в Сургут

28 Августа 2014 19:11 Версия для печати
3888

Югорские нефтяники берут курс на техническое перевооружение. Ставку делают на разработки российских ученых. В том числе речь идет о добыче трудноизвлекаемой нефти. Есть несколько оснований для отказа от импортного оборудования. Это и экологический фактор, и геополитическая обстановка. О перевооружении нефтяной отрасли говорили во время рабочей поездки губернатора Югры Натальи Комаровой и временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Они побывали на кустовой площадке одной из крупнейших нефтяных компаний.

У Андрея Овчаренко работа в прямом смысле слова ювелирная. Он отвечает за то, чтобы наконечник буровой установки достиг именно того места, которое задано проектом. При том, что глубина скважины порой достигает трёх километров, отклонение от нужной точки не превышает метра. При этом крайне важно не задеть другие, уже пробуренные на участке скважины.

Овчаренко.jpg

Андрей Овчаренко, начальник отдела по телеметрическому сопровождению скважины: «Это у нас верхняя точка, то есть, поверхность земли, устье скважины. Здесь мы видим проектные цели заданной точки. Туда были направлены с устья в разные точки под наклоном, направлены в скважины».

Точно наводить буровую установку на заданную цель мастеру помогает система телеметрии. Это единственная импортная технология из всех применяемых при строительстве скважин в Югре. Причём в настоящее время на югорских месторождениях активно апробируют телеметрические разработки отечественных НИИ. Так что в скором времени весь цикл строительства скважин будет опираться исключительно на российские составляющие.

Ананьев.jpg

Сергей Ананьев, начальник управления по бурению: «Всё остальное на этой буровой установке, включая основу, верхний силовой привод - всё это российского производства. Заводы Санкт-Петербурга, свердловские, ну и все те поставщики, которые сегодня с нами работают, все отечественного производства».

Завод по стабилизации конденсата в Сургутском районе - конкретный пример предприятия, где за основу взята именно российская технология. По крайней мере, производимый здесь автомобильный бензин получают на катализаторе, разработанном учёными из Санкт-Петербурга. Почти половина сургутского топлива поставляется на юг Тюменской области, где не прочь со временем перенять успешный опыт югорчан в переработке газового конденсата.

Якушев.jpg

Владимир Якушев, ВрИО губернатора Тюменской области: «Сейчас рассматривается ещё один проект. Мы его назвали «Тобольский» - это несколько месторождений, которые находятся сегодня на территории трёх муниципалитетов, и мы рассчитываем, что там нам тоже удастся выйти на определённую добычу, и мы планируем, что в ближайшую десятилетку мы должны добывать более 20 миллионов тонн».

Потребность в собственных технологиях диктует и время, и сложившаяся геополитическая обстановка, и вновь открываемые природные запасы. Добывать так называемую «тяжёлую нефть» в регионе будут однозначно с использованием местных разработок. Чтобы недропользователи активнее вкладывали деньги в научные исследования, органы власти помогают им высвобождать необходимые средства.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Здесь и определённые преференции по налогам, создание специального налогового режима, который бы стимулировал, создавал благоприятные условия для проведения работ, связанных с воспроизводством минеральной сырьевой базы, с соблюдением законодательства РФ на каждом этапе недропользования, затем транспорт сырья».

Стоит отметить, что все технологии, которые разрабатываются и применяются в Югре, в первую очередь проходят экологический контроль. По мнению руководства территории, освоение новых нефтяных горизонтов ни в коем случае не должно пагубно сказываться на окружающей среде.



Автор
     
Александр Калачёв, Рашид Латыпов, Иван Комаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений