Вт / 26 Сентября 2017 / 19:23

Ввод трудноизвлекаемых запасов нефти в промышленную эксплуатацию Наталья Комарова предложила считать национальным проектом

10.09.2014 19:05
#Экономика
Автор: Дарья Щекотова, Александр Тарасенко, Дмитрий Горшков, Дамир Сагадиев

Сегодня в Ханты-Мансийске проходят итоговые мероприятия, посвященные Дню работников нефтяной и газовой промышленности. В концертно-театральном центре «Югра-Классик» собрались руководители Югры, Ямала и Тюменской области, Министр природных ресурсов и экологии, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, топ-менеджеры крупнейших компаний-недропользователей. На большом совещании они обсудили развитие нефтегазового комплекса в условиях введенных Западом санкций в энергетике, возможности импортозамещения высоких технологий, оборудования и сервисных услуг, перспективы освоения новых нефтяных месторождений, в частности трудноизвлекаемых запасов нефти Западной Сибири. Югре в решении этих проблем отведена очень важная роль.

Щекотова.jpg

Дарья Щекотова, корреспондент: «Хроника советской нефтедобычи, пожалуй, самое яркое напоминание о том, как наша страна довольно успешно обходилась без импорта. В эпоху энергетического рассвета СССР жил в условиях железного занавеса: оборудование и технологии были только советскими, буровые установки в Югру везли с Украины и Белоруссии, трубы - с Азова, Свердловской и Челябинской областей».

Такая советская практика пригодится современной России. Вопросы импортозамещения в условиях введенных Западом санкций стали ключевыми на совещании в Ханты-Мансийске, который провел Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Тяжелее всего без иностранного оборудования и технологий первое время придется ямальцам, добывающим шельфовый газ и югорчанам, которые разрабатывают трудную нефть. Сегодня она составляет почти 70% углеводородов ханты-мансийского округа. Запасы баженовской свиты оцениваются в 11 миллиардов тонн.

Дюков.jpg

Александр Дюков, генеральный директор ОАО «Газпром нефть»: «Мы, соответственно, видим потенциал и у российских нефтесервисных компаний, и у нашего промышленного комплекса, в том числе машиностроения. Да, может быть будут какие-то издержки, но ничего критичного я не вижу».

Богданов.jpg

Владимир Богданов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»: «У нас и бурение собственное, и капитальный, подземный ремонт, и базы производственного обслуживания, машиностроение, один из крупнейших в России научно-исследовательский и проектный институт, громадный вычислительный центр, у нас свои программисты, в основном мы используем собственные наработки».

Холманских.jpg

Игорь Холманских, полномочный представитель Президента в УрФО: «У России такая альтернатива есть - сменить рынки сбыта, это и недавно подписанное соглашение многомиллиардное и на много лет с Китайской Народной Республикой, есть и другие, бурно растущие азиатские экономики. Нам есть кому свои нефть и газ реализовывать».

Более негативно на добычу, по словам специалистов, сегодня влияют не санкции, а несовершенство налогообложения.

Налог на добычу полезных ископаемых был введен в 2001-м году и направлен на легкую нефть. С переходом на трудноизвлекаемые запасы система стала давать сбои. Возможность усовершенствовать ее в том числе появится с введением научного полигона «Баженовский», который будет построен почти в 200 километрах к северу от Ханты-Мансийска в Сургутском районе. Официальное соглашение об этом сегодня подписали Министр природных ресурсов и губернатор Югры.

Донской.jpg

Сергей Донской, Министр природных ресурсов и экологии РФ: «Зачем нам полигоны? Нам нужны места, где ведутся прикладные исследования, при этом прикладные исследования необходимы для того, чтобы мы делали не умозрительно, а конкретно, беря информацию с этих полигонов, где будет отработана технология и регулятивная часть».

Комарова нефть.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Все эксперты сошлись на том, что это очень серьёзная и необходимая процедура для того, чтоб мы в максимально короткие сроки вышли на полномасштабное освоение так называемых трудноизвлекаемых запасов нефти».

Якушев.jpg

Владимир Якушев, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области: «Первый этап освоения таких месторождений - это как раз составляющие около 60% общей суммы инвестиций - рисковые вложения в геологоразведку и необходимое создание инфраструктуры для того, чтобы добывать, и как раз на этом этапе недропользователи не понимают, как инвестиции отобьются, и тем не менее необходимо работать в рамках государственно-частного партнерства, но все сидящие в этом зале понимают, что даже если мы получаем 50%-ый эффект от геологоразведки это все с лихвой возвращается».

Ввод трудноизвлекаемых запасов нефти в промышленную эксплуатацию губернатор Югры предложила считать национальным проектом, реализация которого потребует консолидации усилий власти, науки и бизнеса, и здесь наша страна вновь сможет опереться на опыт советских лет, когда 50 лет назад в Западной Сибири создавали углеводородную базу, в работу включились 12 важнейших ведомств от Госплана до Министерства связи, что позволило совершить мощный рывок, благодаря которому Россия до сих пор является крупнейшей нефтегазовой державой мира.