ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:20
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Югорские депутаты решают, как увеличить доходы пенсионеров

29 Ноября 2012 17:01 Версия для печати
2513

Как повысить пенсии югорчан до стандартов Международной организации труда, то есть, до 70% от трудовых доходов? Ответ на этот вопрос сегодня искали участники депутатских слушаний в Думе Югры. Заседание посвятили негосударственному пенсионному обеспечению. Сегодня в Югре проживает 350 000 пенсионеров, но только половина из них получает дополнительную пенсию.

Башмакова.jpg

Антонина Башмакова, пенсионер, п. Чеускино: «Пенсия очень хорошая. Не знаю, кому не хватает. Нам очень хватает. Дети все уже работают, у всех свои деньги. Никому наши деньги не нужны».

Средняя пенсия югорчан по старости действительно выше, чем по стране на целых 5 000 рублей. Но если посчитать в процентах от жалования, которое человек получал до выхода на заслуженный отдых, окажется ниже, чем у других россиян почти на 10%. Сегодня югорские пенсионеры получают только треть от своей бывшей зарплаты, а должны хотя бы половину.

Дегтярев.jpg

Сергей Дегтярев, заместитель председателя Думы Югры: «Хорошее пенсионное обеспечение возможно только, когда взаимодействуют 3 компонента: человек, работодатель и государство».

Утвержденный в Югре «Пенсионный стандарт» базируется на дополнительном пенсионном обеспечении. Чтобы стимулировать работодателя и самого работника вкладывать в его будущую пенсию, окружные власти приняли специальный закон, по которому югорчанин, делающий взносы в Негосударственный пенсионный фонд, получает доплату из окружного бюджета, которая равна величине взносов работодателя.

Охлопков.jpg

Алексей Охлопков, президент Негосударственного пенсионного фонда Югры: «Работники бюджетной сферы с точки зрения пенсии находятся в самом защищенном положении, потому что их работодатель - Правительство округа, создало очень интересную программу, когда, если человек участвует в этом, софинансирует рубль к рублю с Правительством - имеет очень достойную пенсию. На сегодняшний день у нас отдельные получатели имеют пенсию до 10 тысяч рублей».

Однако пока из 150 000 югорских бюджетников только 8 тысяч участвуют в софинансировании своей дополнительной пенсии - это чуть больше 5%. По мнению, большинства депутатов, люди опасаются, что вложенные деньги сгорят. Гарантировать сохранность пенсионных взносов и тем самым повысить уровень доверия югорчан - задача негосударственных пенсионных фондов. Одной из первых ее внесли в проект рекомендаций по итогам депутатских слушаний.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений