ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:41
сб
/
вс
пн
09:35
10:10
11:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Югорские города должны дополнять друг друга. Чтобы в одном работать, а в другом ходить в театр или лечиться. В Югре до 2030 года появятся 8 городских агломераций

23 Июля 2012 13:14 Версия для печати
3361

В Югре завершился общественный этап разработки Стратегии развития до 2030 года. В Лангепасе прошли общественные слушания, участники которых обсудили в частности вопросы развития югорских моногородов. Теперь авторам проекта предстоит учесть все замечания и предложения, прозвучавшие от югорчан, и представить окончательный вариант Стратегии окружному Правительству.

Лангепас, Когалым, Покачи и ещё 14 муниципалитетов округа считаются моногородами. То есть экономика, а значит и благосостояние жителей, полностью зависят от одной определенной сферы деятельности. В моногородах проживает более миллиона человек - две трети жителей округа. Поэтому в Стратегии социально-экономического развития Югры внимание к монопрофильным муниципалитетам - особое.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Наша задача состоит в том, чтобы моногорода Югры не оставались точками уязвимости, риска, а напротив - областями активной модернизации и развития, связанными с факторами дополнительного роста».

14 из 17 моногородов Югры «завязаны» на предприятиях ТЭК. Авторы стратегии считают, что динамика развития Югры ещё долгие годы будет определяться нефтегазовой отраслью. Но в то же время перспективы региона не должны быть жёстко привязаны к «нефтяной игле». Для успешной диверсификации экономики, разработчики Стратегии предлагают кластерный подход - муниципалитеты объединить в агломерации, каждый участник которой будет как бы дополнять другого. К примеру, Нижневартовск может стать местом работы для жителей Мегиона, а Мегион для вартовчан - местом проведения досуга.

Ирина Ильина, директор Центра региональных исследований Высшей школы экономики, г. Москва: «Формирование агломераций, из которых реально пока сформированы и действует только две, позволит на уровне создания связности между отдельными населёнными пунктами в пределах агломераций, создать равномерность предложения рабочих мест, маяковой миграции рабочей силы, обеспеченности объектами социально-культурного быта и так далее».

Для того, чтобы города-соседи могли успешно сосуществовать, нужны хорошие дороги и система межмуниципального общественного транспорта. Ещё необходим перечень конкретных инвестиционных проектов в каждой из агломераций. При этом необходимо учесть специфику территории округа. Так, запад Югры наименее развит с точки зрения базовой - нефтегазовой отрасли, но, благодаря другим природным ресурсам, обладает наибольшим потенциалом диверсификации экономики.

Павел Сидоров, директор Департамента экономического развития Югры: «С целью оптимизации пространственного развития, на территории Югры выделяются 3 зоны - западная, восточная и центральная. В прогнозный период на территории этих зон получит развитие 8 городских агломераций: это большой Ханты-Мансийск, Нягань-Приобье, Югорск-Советский, Урай-Междуреченский, Берёзово-Игрим, Покачи-Когалым. И самые крупные - Сургут-Нефтеюганск и Нижневартовск-Мегион».

Слушания в Лангепасе стали завершающими на общественном этапе разработки проекта Стратегии социально-экономического развития Югры. Теперь разработчикам документа предстоит учесть высказанные предложения и замечания. Доработанная стратегия будет передана окружному Правительству для окончательного утверждения.

В интернете прием предложений в проект Стратегии развития Югры до 2030 года продолжается.



Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Домнин, Владимир Музалёв, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений