Ср / 20 Сентября 2017 / 16:15

Югорских лесопромышленников поддержит государство. Губернатор провела общественные слушания по вопросам перспектив лесопромышленного комплекса

01.06.2012 11:02
#Экономика
Автор: Денис Гунин, телекомпания "Югра".

Югорские лесопромышленники не останутся без государственной поддержки. Окружные предприятия, которые занимаются добычей и переработкой леса, имеют не только рыночное, но и социальное значение. Накануне к такому мнению пришли эксперты - во время общественных слушаний, посвящённых долгосрочной стратегии развития отрасли. Заседание провела губернатор Югры Наталья Комарова. По словам экспертов, у лесопромышленного комплекса округа есть огромный потенциал. И пока его не удалось раскрыть, даже, несмотря на огромные вложения из югорской казны. За всё время бюджет в различных видах инвестировал в предприятия более 16 миллиардов рублей. Тем не менее, о полной самостоятельности лесопереработчиков говорить пока рано. Многие компании зависят и от бюджетной помощи и от гарантий правительства по кредитам. При этом, как правило, перерабатывающие предприятия являются градообразующими. Всего в отрасли работают 6 000 югорчан. И поэтому от господдержки отказываться нельзя. А вот в какой форме эта поддержка будет предоставляться - только предстоит определить.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Сегодня мы можем, хотим, а главное, на мой взгляд, нуждаемся в том, чтобы производить больше. Одновременно, мы должны заниматься и поднятием престижа профессии, и той продукции, которая производится на этих мощностях. В Югре уже действует целевая программа развития ЛПК. Однако, настало время подготовить более долгосрочный, адекватный вызовам механизм, который напрямую ориентирован на достижение целей стратегии».