ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:11
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югра лоббирует замену налога на добычу полезных ископаемых налогом на финансовую прибыль. Это увеличит нефтедобычу и поступления в бюджет

16 Марта 2015 19:05 Версия для печати
1666

За введение нового налога для нефтяных предприятий выступила Наталья Комарова на заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. Вопрос назрел: всё меньше остается легкой нефти, а добывать трудную нефтяникам невыгодно. Чтобы стимулировать разработку новых месторождений, чтобы избежать резкого падения объемов нефтедобычи и сокращения поступлений в бюджет, специалисты предлагают взимать налог не за сам факт добычи полезных ископаемых, а за прибыль, которую получат нефтяные компании.

Имилорское месторождение нефти - одно из самых молодых и перспективных в Югре. Его запасы оцениваются в 200 миллионов тонн. Однако добывать их из-за сложной модели залежей крайне непросто. Помочь недропользователям может введение налога на финансовый результат, когда платежом облагается не нефть в момент ее добычи, а прибыль, накопленная в ходе разработки месторождения.

Костюхин.jpg

Борис Костюхин, директор Департамента по недропользованию Югры: «Он отменяет автоматически налог на добычу полезных ископаемых. Это говорит о том, что налог на добычу полезных ископаемых был фиксирован для всех месторождений - с невысоким дебетом и с высоким дебетом - поэтому нефтяным компаниям было невыгодно заниматься добычей на малодебитных месторождениях».

Впервые ВрИО главы нашего региона заявила о необходимости введения налога на финансовый результат на международном инвестиционном форуме в Сочи в сентябре прошлого года. Через месяц идею публично поддержали участники торжественной церемонии открытия Имилорского месторождения в Сургутском районе - президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов и заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович.

Дворкович.jpg

Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства РФ: «Главное, что сегодня компании смогли использовать самые передовые технологии, в том числе российские, для того, чтобы без задержек, без перерыва, потоком, начинать разработку новых месторождений. Мы рассчитываем, что это позволит нам обеспечить бюджетную стабильность - это большие бюджетные доходы, без которых нам не обойтись, это главный ресурс для обеспечения всех социальных обязательств и для того, чтобы стимулировать развитие других отраслей».

В декабре законопроект об эксперименте в Государственную Думу России внесли сенаторы от Югры. Аргументы специалистов предельно просты. Темпы роста нефтедобычи неуклонно снижаются. Для извлечения углеводородов требуются все более сложные и дорогие технологии. К 2030 году себестоимость добычи может вырасти вдвое. Это повлечет снижение налоговых поступлений примерно на 20%.

Станкевич.jpg

Юрий Станкевич, заместитель председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей: «У США, где мы наблюдаем последнее время бурный рост добычи сланцевой нефти, добыча ведется на месторождениях, которые дают дебит 1 тонна в сутки. А у нас, по оценкам руководителя компании, которая работает в Западной Сибири, дебит меньше 25 тонн, и вынуждены скважины консервировать из-за того, что добыча становится нерентабельной».

Подобные отчисления уже показали свою эффективность в Великобритании, Норвегии и Нидерландах. В нашей стране только от югорских месторождений специалисты ожидают до 40% роста поступлений в бюджет. В число отобранных Минэнерго для тестирования нового налога площадок вошли 10 югорских. Среди них Бахиловское, Верхне-Колик-Еганское месторождения «Роснефти». Красноленинское, Лазаревское и Имилорско-Источное, Нивагальское и Лас-Еганское - «ЛУКОЙЛа».


Автор
     
Дарья Щекотова, Наталья Акст.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений