ЮграТВ online
10 Декабря 2016
00:39
чт
/
пт
сб
23:15
00:45
01:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югра не намерена снижать темпы строительства жилья

31 Марта 2014 13:03 Версия для печати
1506

Второй год подряд в Югре строят более 1 миллиона квадратных метров жилья. Такие цифры озвучила губернатор округа Наталья Комарова в отчёте о работе правительства за 2013 год. Согласно данным Росстата, почти 190 тысяч квадратных метров приходятся на индивидуальное жилищное строительство.

Семья Киселёвых въехала в новый дом в канун Нового года. Праздничные каникулы полностью потратили на благоустройство жилища. И сейчас - спустя почти квартал - ещё предстоит сделать немало. Но, по словам хозяйки, все хлопоты приятны. Главное, что смогли с мужем осуществить свою заветную мечту – построить собственный дом.

Кисилева.jpg

Олеся Киселёва, жительница г. Нягани: «Муж вырос в доме и однозначно мы решили, что после свадьбы будем покупать землю, строить дом. Тем более, будут дети, нужно пространство, свой участок, гараж, это очень удобно».

Темпы индивидуального жилищного строительства в Нягани бьют все рекорды. Вместо запланированных 9 тысяч квадратных метров частных домов в 2013 году построено 15 тысяч. Не отстают и другие муниципалитеты. В целом объём ИЖС за год в Югре вырос почти на 20 процентов. Впрочем, основные успехи жилищного строительства приходятся на многоквартирные дома.

Второй год подряд округ строит свыше миллиона квадратных метров жилья. В 2013 году в Югре введено в эксплуатацию более 1 миллиона 40 тысяч квадратных метров. Это почти в два раза больше, чем тремя годами ранее. В прошлом году в пересчёте на одного югорчанина в автономном округе построили жилья почти на 40 процентов больше, чем в среднем по России.

По этому показателю несомненный лидер - Ханты-Мансийск. По общему объёму жилищного строительства - Сургут.

Попов.jpg

Дмитрий Попов, глава г. Сургута: «Стараемся, во-первых, у нас постоянно существует задел сформированных земельных участков, порядка под 1 миллион квадратных метров жилья ежегодно. И мы в постоянном режиме формируем земельные участки для того, чтобы строительная отрасль города Сургута, которая в настоящее время находится на подъёме, имела перспективы своего развития».

Снижать темпы строительства Югра не намерена. При этом, повышая скорость ввода в эксплуатацию жилых домов, округ тщательно следит за качеством строительных работ по всем параметрам - надёжности, энергоэффективности и благоустройству.

Фомагин.jpg

Валерий Фомагин, председатель Союза строителей Югры: «Об этом много говорят, что у нас качество страдает, когда скорость увеличивается. Но в строительстве всё обстоит несколько иным образом, потому что есть требования, есть порядок, в соответствии с которым производится строительство домов. И в соответствии с требованиями, которые предъявляются и на этапе подготовки проектной документации, и непосредственно самого строительства, за которым ведётся строгий контроль со стороны органов надзора, и на этапе ввода объекта в эксплуатацию».

Ключевой причиной активизации жилищного строительства эксперты называют рост ипотечного кредитования. Югра занимает второе место в России по количеству и объемам ипотечных кредитов. В 2013 году ипотеку получили 16 с половиной тысяч югорских семей. 60% кредитов предоставлены на льготных для граждан условиях с подключением механизмов государственной поддержки.


Автор
     
Александр Калачёв, Любовь Опришко, при содействии Няганского телеканала.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений