Вт / 17 Октября 2017 / 05:42

Югра рассчитывает на субвенцию в 4 миллиарда рублей. Губернатор Наталья Комарова оценила решения Госсовета

28.12.2011 17:09
#Экономика
Автор: Телекомпания "Югра".

Губернатор Югры Наталья Комарова положительно оценила ряд инициатив прошедшего заседания Госсовета. Так, глава региона поддержала решение о перераспределении полномочий между федеральными и региональными органами власти, а также совершенствовании межбюджетных отношений.

Особенно важно, по мнению губернатора, предложение об отмене федеральных льгот по региональным и местным налогам. Ранее югорские инициативы о бюджетной децентрализации поддержали и Президент, и Министерство финансов, и главы субъектов Федерации. Имея возможность самостоятельно определять, по каким налогам, и в каком объеме предоставлять льготы, регионы смогут стимулировать инвесторов и формировать новые центры прибыли.

Сегодня же только по налогу на имущество округ недополучает более 13 миллиардов рублей в год. Одобрила глава региона и предложение о введении единой субвенции, которая будет направляться субъектам на исполнение делегированных полномочий федерального центра. По мнению Натальи Комаровой, это повысит самостоятельность регионов. Сумма субвенции будет зависеть от количества жителей. Учитывая, что в Югре проживает около 1% населения страны, наш округ может рассчитывать примерно на 4 миллиарда рублей. В этом году, для сравнения, на исполнение переданных полномочий Югра получила из федерального бюджета на миллиард меньше.