ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:06
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Югра взяла обязательство достраивать «замороженные» жилые дома

17 Февраля 2012 17:12 Версия для печати

Все дома, «замороженные» недобросовестными подрядчиками, будет достраивать округ. Такое решение окружного Правительства сегодня одобрили депутаты Думы Югры, которые внесли поправки в окружной закон о государственной поддержке граждан, пострадавших от бездействия застройщиков.

Илья Коньков, новосел г. Нижневартовск: «За два года ожидания двухкомнатной квартиры полагается компенсация 800 тысяч».

Действие окружного закона о поддержке обманутых дольщиков вартовчанин Илья Коньков ощутил на себе одним из первых. Восьмиэтажку, превратившуюся в долгострой, сдали полгода назад, благодаря вмешательству окружного Правительства. С тех пор югорским властям удалось «разморозить» и завершить 5 подобных строек, правда, пока на добровольных началах. Теперь это обязательство закреплено за округом законодательно.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Здесь предоставлено гарантированное право, если по каким-то причинам граждане, заключившие договор на долевое строительство, попали в такую ситуацию. Если застройщик не может закончить строительство, органы госвласти автономного округа гарантируют, что будет найден механизм, который уже действует, для того, чтобы жилой дом был достроен».

Андрей Филатов, депутат Думы Югры, фракция «Справедливая Россия»: «Конечно, эта инициатива имеет прикладной характер адресной помощи людям. Закон проработан, были получены ответы на многие вопросы, и, можно считать, что этот механизм должен заработать и облегчить жизнь людям оказавшимся в сложных ситуациях».

Одобрили депутаты еще два изменения в закон о государственной поддержке граждан, пострадавших от бездействия застройщиков. Так, компенсацию из окружного бюджета теперь можно получить за любую недостроенную квартиру. Раньше речь шла только о жилье экономкласса, отныне цена за квадратный метр значения не имеет. Однако претендовать на государственную поддержку теперь могут только обманутые дольщики, действительно нуждающиеся в жилье.

Дмитрий Мизгулин, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Подобная ситуация в банках. То есть человек может положить деньги в банк, и государство ему гарантирует, что если что-то случится, то он получит размер вклада в сумме 700 тысяч рублей. Этот закон тоже можно трактовать как госгарантию. Человек может получить 70% даже в том случае, если в силу ряда причин стройка не состоится».

Пока такой мерой поддержки воспользовались 4 обманутых дольщика. Югорчане предпочитают достраивать квартиру, а не получать за нее компенсацию. Однако, важности такой господдержки статистика не умаляет, поэтому депутаты окружной Думы предложили расширить число получателей компенсации.

Евгений Марков, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР: «Сейчас законом регулируется помощь гражданам, которые являются дольщиками, но, к сожалению, не регулируются проблемы граждан, которые являются пайщиками. У нас есть такие проблемы по Мегиону и другим городам. Все вопросы будут инициированы Правительством. Мы их поддержали».

Особая категория граждан - пайщики. В отличие от дольщиков их право на квартиру в жилом доме гарантирует не государство в лице Роснедвижимости, а кооператив, поэтому предоставить государственную поддержку таким югорчанам сложнее. И все же Департамент жилищной политики Югры в ближайшее время пообещал депутатам решить этот вопрос.



Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений