Ср / 17 Января 2018 /

Журналисты отправились в пресс-тур по детским учреждениям Ханты-Мансийска

09.04.2016 19:09
#Десятилетие детства
Автор: Александр Калачёв, Татьяна Гордеева, Александр Дегурко.

Журналисты оценили созданные в Югре условия для образования и развития детей. В Ханты-Мансийске прошел пресс-тур, посвященный Году детства. В его программу вошли: посещение детского сада, школы, колледжа-интерната для одаренных детей Севера, детского технопарка.

«Сказка» – не просто детский сад в привычном понимании, а полноценный Центр развития ребёнка. Учреждение рассчитано на 320 детей, но благодаря удачным организационным решениям учреждение посещают сразу 470 юных хантымансийцев. Условия – выше всяких похвал. Дети растут и развиваются в светлых и просторных помещениях. В расписании занятий – музыка, физкультура, познавательные игры.

Турсукова.jpg

Елена Турсукова, заведующая Центром развития ребенка «Сказка»: «Мы развиваем музыкальные способности детей, спортивные. Мы развиваем и сохраняем здоровье детей. Также в дошкольном учреждении для дополнительного развития детей есть шахматный класс. Он у нас мобильный, превращается в компьютерный класс».

Школа №4 вот уже второй год активно внедряет в работу инклюзивные образовательные программы. Они рассчитаны на детей с ограниченными возможностями здоровья. Школу посещает более тысячи учеников. Дюжина из них – дети-инвалиды. В каждом классе – по одному-два человека. Ребята учатся среди здоровых сверстников, получая знания с учётом своих индивидуальных потребностей.

Барышникова.jpg

Светлана Барышникова, заместитель директора средней школы №4: «У нас написаны адаптированные программы обучения для каждого ребенка с учетом медико-территориальной комиссии. В ней, естественно, расписаны те направления и коррекционные занятия, которые ребята должны получать, а мы должны выполнять в силу законодательства, которое у нас действует. Это и логопедические занятия, и коррекционные занятия с психологом».

Главная кузница творческих кадров Югры – колледж-интернат Центра искусств для одаренных детей Севера. Учреждение входит в число ассоциированных школ ЮНЕСКО. Это позволяет ему сотрудничать с другими образовательными организациями, созданными под эгидой ООН. По направлениям «Дизайн», «Музыка» и «Декоративно-прикладное искусство» в Центре занимаются полтысячи ребят.

Юным югорчанам прививают и любовь к инженерным специальностям. Детский технопарк «Кванториум» – первый в России. На данный момент в «Квантумах» изучают робототехнику и основы программирования 380 хантымансийцев. Сейчас здесь проходит обкатку нейроквантум – прибор, позволяющий управлять своими эмоциями с помощью специальных нейродатчиков, установленных на голове.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube