ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:12
пт
/
сб
вс
14:35
14:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Автокран, оставивший без электричества пол-Сургута, не имел права работать в зоне ЛЭП

06 Марта 2012 17:36 Версия для печати
2188

В Сургуте полностью восстановили электроснабжение. Накануне днем на высоковольтную линию электропередачи упала стрела строительного крана. В результате, 15 микрорайонов остались без электричества, а это, как снежный ком, повлекло за собой другие серьезные проблемы. Нарушилось тепло и водоснабжение. Без света оказались не только жилые дома, но и больницы - перинатальный, кардиологический и травматологический центры. Погасли светофоры, остановились лифты.

Школы, детские сады и больницы Сургута снова работают в штатном режиме. Чтобы ликвидировать последствия ЧП полностью, энергетикам пришлось трудиться до глубокого вечера. Сначала специалисты провели операцию по спасению уцелевших проводов высоковольтной линии, а медики осмотрели водителя гусеничного крана. По счастливой случайности мужчина не пострадал.

Рашит Абраров, начальник управления ГО и ЧС по г. Сургуту: «Видите, мы тут оперативно собрали силы и средства, оперативно приняли меры, если бы сейчас было бы минус тридцать или сорок градусов, было бы хуже».

Чтобы снять стрелу с линии электропередачи, энергетикам понадобилось более двух часов. На восстановление энергоснабжения в городе, времени потребовалось в два раза больше. Без света осталось 15 микрорайонов Сургута. Почти полтысячи зданий. В их числе - травматологический центр, первая городская больница, кардиодиспансер, где в тот момент шло несколько операций. Трагедий удалось избежать, медучреждения перешли на резервные генераторы.

Ирина Цхададзе, пресс-секретарь Сургутской клинической травматологической больницы: «На время отключения электроэнергии в травматологической больнице все медицинское оборудование, включая в реанимационных палатах, операционных блоках, работало бесперебойно, благодаря автономному электроснабжению от дизель-генератора».

Родителям воспитанников 30 садиков и школ Сургута пришлось забирать детей раньше. Из-за аварии повара не смогли приготовить им ни обед, ни ужин. Кроме того, начались проблемы с тепло и водоснабжением. В городском управлении образования решили сократить уроки в школах и смены в дошкольных учреждениях.

Роман Марков, заместитель главы г.Сургута: «Сегодня основным проблемным моментом является электроснабжение пиковой котельной. Из-за этого снижены гидравлические режимы в микрорайонах вдоль проспекта Мира. Будет снижение температурных режимов».

Чтобы справиться с заторами на дорогах, на перекрёстки вышли два десятка регулировщиков. Светофоры в обесточенной части Сургута не работали. В усиленном режиме несли вахту и сургутские лифтёры. Из-за перебоев с электроснабжением в шахтах многоэтажек застряли два десятка человек. Сейчас специалисты сургутского Ростехнадзора разбираются в причинах аварии: либо водитель строительного крана взял груз, который весил больше нормы, либо была неисправна техника, но уже точно известно, что строительная компания работала здесь незаконно.

Виталий Буткевич, главный инженер ОАО «Тюменьэнэрго» г. Сургут: «Выполнялись работы несанкционированно без разрешения, без согласования с сургутскими электрическими сетями на строительной площадке».

Сейчас энергетики подсчитывают ущерб. Возможно, опору придётся менять полностью. Кто оплатит эти работы, выяснит прокуратура.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра" при поддержке телекомпании "СургутИнформТВ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений