ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:42
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Цена доверия - 180 тысяч рублей. В Ханты-Мансийске мошенники выманили деньги у пенсионера прямо на улице

13 Декабря 2011 12:22 Версия для печати
2977

В Югре активизировались мошенники. По сравнению с прошлым годом, количество жертв, пострадавших от действий аферистов, увеличилось с 300 до 400. Чаще всего югорчан обманывают по телефону. Преступники убеждают жертв перечислить деньги для помощи попавшему в беду родственнику или за выигранный приз. А в Ханты-Мансийске доверчивого пенсионера обманули прямо на улице. Он добровольно отдал мошенникам 180 тысяч рублей. На улице к пенсионеру подошел мужчина и попросил помощи в переводе денег. Сказал, что срочно нужно отправить деньги, а российских рублей на руках нет, попросил взаймы, вернуть обещал с процентами. Доверчивый Виктор Степанович снял со счета не много не мало - 180 тысяч рублей и передал их мошенникам.

Виктор Степанович, потерпевший: «Он просил, говорит, вот у меня такая проблема, помогите мне. У меня на таможне на Украине груз 40 тонн молдавского вина везем в Россию. У нас денег нет российских помогите, чтобы на таможне заплатить деньги за этот груз. Ну, я добрая душа согласился».

Оксана Михеева, следователь следственного управления УМВД России по Югре: «Наши пенсионеры они доверчивые, хотелось бы предупредить чтобы они были более бдительные, но как говорит потерпевший, он просто хотел помочь ему».

Именно на доверие делают свою главную ставку мошенники. Другое человеческое качество, которое они используют в своих корыстных целях - невнимательность.

Геннадий Пастущук, начальник управления организации оперативно-розыскной деятельности УМВД России по Югре: «Продавцу предложили за покупку денежную купюру в размере 5000 рублей. На купюре было написано «банк приколов». Продавец благополучно это денежку взяла, еще и насчитала сдачу нормальными деньгами. Ну, невнимательность, и где-то элементы безалаберности существует, когда сами люди неадекватно поступают и теряют денежные средства».

Сегодня самый распространенный вид мошенничества - по мобильному телефону. Когда мошенники присылают смс, в которых сообщают о призе, родственнике, попавшем в беду или заблокированной банковской карте. Каждый раз на это попадаются десятки человек, и их становиться все больше. Например, если в прошлом году жертвами телефонных мошенников стало порядка 300 человек, то в этом уже больше 400. Найти отправителей таких смс непросто, зачастую сим-карты оформлены на подставных лиц. Поэтому важно помнить, что родственникам можно позвонить, по вопросам блокировки карты нужно обращаться в отделение банка, а бесплатные призы бывают только в мышеловках.


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений