ЮграТВ online
03 Декабря 2016
22:54
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Что такое окарауливание и другие подробности героической работы лесных спасателей

04 Июля 2012 19:13 Версия для печати
3198

Дышат дымом, моются раз в две недели, трудятся по 16 часов в сутки и месяцами не видят родных. Речь о тех, кто сейчас ведет борьбу с лесными пожарами - о десантниках.

Кто-то на работу добирается на своем автомобиле, кто-то привык к общественному транспорту, а кого-то доставляет до места службы вертолет. Сколько дней или недель огнеборцы проведут здесь, неизвестно. Зависит это от качества выполнения их работы. А работа эта - тушить огонь в лесу.

Александр Кротов, пожарный-парашютист Уральской авиабазы: «Ликвидируем или локализуем пожары и передаём в окарауливание».

Термин «окарауливание» происходит от слова караул. Когда десантникам удается остановить распространение огня, они покидают это место и уже другие пожарные следят за тем, чтобы потушенный участок не разгорелся снова. В Югре применяют три вида тушения пожара, самый известный из которых по фильмам и телерепортажам - сбрасывание воды с воздуха. При этом пожарные не считают его самым эффективным. К тому же это довольно дорогой способ.

Гораздо менее затратным методом является простое окапывание. Несмотря на кажущуюся примитивность, он приносит свои результаты - не дает огню идти дальше. Работа тяжелая, монотонная и долгая. Копать и рубить пожарным порой приходится по 16 часов в сутки.

Александр Кротов, пожарный-парашютист Уральской авиабазы: «Работать приходится. Бывает отдохнёшь, а бывает капаешь с утра до вечера».

При этом пожарные десантники считают эту работу вполне романтичной.

Владимир Старнев, пожарный-парашютист Уральской авиабазы: «С юмором надо относиться, мы же романтики. Это же приключение - каждый раз на новом месте. Новые люди, встречи, новые пожары. Себя проверишь, другим покажешь».

Владимир Старнев прилетел в Югру из Свердловской области. У пожарных десантников все лето вместо курортов переброски по всей стране, так что родных они не видят месяцами, а помыться им удается примерно раз в две недели. Дышать изо дня в день приходится дымом, плюс к этому комары и прочий гнус. Однако пожарные утверждают, что свою работу любят и готовы бросать ради нее налаженный дома быт.

Владимир Старнев, пожарный-парашютист Уральской авиабазы: «Так у меня всё есть уже. Езжу на хорошей и дорогой иномарке, имею свой дом. Везде у меня порядок. Что мне ещё? Жена и дети есть. Я здесь удовольствие получаю от работы. Тем более прыжки - это же класс».

Дмитрий Сёмин, заместитель директора Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов: «Я думаю, что любой человек, который работает в нашей системе, обладает очень сильным и мощным характером. Это не просто выживание, это его работа, его непосредственные будни. Никто из этого не делает героизма. Каждый делает свою работу».

Свою работу в Югре пожарные из Свердловской области закончат, когда здесь снимут режим чрезвычайной ситуации. Правда, поедут они отсюда не домой, а туда, где все еще горит лес.


Автор
     
Ольга Сагадиева, Николай Заболотнев, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений