ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:37
сб
/
вс
пн
03:25
06:15
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Что всё-таки произошло в Сургуте

26 Сентября 2014 19:07 Версия для печати
2491

Стоит обратить внимание, что в прошлом году Правительство Югры вышло с инициативой организовать дополнительный заслон продаже наркотиков в Интернете. В Югорском НИИ информационных технологий разрабатывают соответсвующую компьютерную программу и рассчитывают на расширение взаимодействия по ее использованию с федеральными структурами. 

Первые пострадавшие стали поступать на станцию скорой помощи Сургута 18 сентября. Чем именно они отравились, медики пока не знают. Всем ставят диагноз - токсическое отравление. Окончательную причину интоксикации установят в столичной лаборатории, на что уйдет несколько недель. Пока ясно одно: все пострадавшие употребляли новый вид курительной смеси.

Сухарев.jpg

Дмитрий Сухарев, советник главы г. Сургута: «Характеризуется психомоторным возбуждением, тревогой, страхом, периодически сменяющимся угнетением сознания, вплоть до комы».

Новиков.jpg

Андрей Новиков, главный врач Сургутского психоневрологического диспансера: «Сами пациенты в этот момент практически жаловаться не могут, потому что развивается помрачение сознания, человек теряет сознание, часто развивается судорожный синдром, возбуждение. Он может метаться по улице, по дому, выкрикивать бессвязные фразы».

В общей сложности за неделю к медикам обратилось около сотни сургутян и жителей Сургутского района, шесть человек погибли. Причем умерли те, кто до больницы не добрался. Все летальные исходы зафиксированы вне стен лечебных учреждений. В больницах у врачей есть сегодня все средства бороться с последствиями этих отравлений.

Новиков2.jpg

Андрей Новиков, главный врач Сургутского психоневрологического диспансера: «В каждом случае по-разному: где-то, возможно, нашли на улице тело, где-то был вызов на дом, когда приехала бригада скорой помощи, то есть человек мог умереть. Все случаи, которые были зафиксированы, внебольничные, то есть в медицинском учреждении никто, кто обращался за медицинской помощью, не погиб».

Вспышки отравлений токсическими веществами зафиксированы в разных регионах страны. А вообще, как говорят специалисты-наркологи и сотрудники наркоконтроля, появление на черном рынке новых смесей неизбежно сопровождается всплеском отравлений вплоть до летального исхода. Пока потребитель не подберет оптимальную дозировку, рискует вместо кайфа попасть в реанимацию или даже умереть.

Новиков3.jpg

Андрей Новиков, главный врач Сургутского психоневрологического диспансера: «Правоохранительные органы изъяли само вещество и направили его на экспертизу в федеральный центр. Мы точно также в биосредах выделили это вещество, но мы его не можем идентифицировать. Все биологические среды, хронограммы полученного вещества нами тоже направлены в федеральный центр».

Спайсы, соли, курительные смеси - все это практически открыто можно купить через Интернет. Именно там нужно в первую очередь ставить заслон. В прошлом году губернатор Югры Наталья Комарова поручила создать в округе Центр компьютерной компетенции, структуру, которая должна помочь силовикам противодействовать наркоторговле в Интернете. Вся необходимая подготовительная работа проведена, выделено финансирование, но в одиночку регион эту работу не потянет. Нужно активное участие федеральных структур, которые наделены полномочиями по борьбе с этим криминальным бизнесом. Инфраструктура для такой работы в округе готова, необходимые документы подготовлены и направлены в ФСКН в прошлом году.

На базе Югорского научно-исследовательского института уже организована рабочая группа – «Центр компьютерных компетенций». Новая структура активно работает. Специалисты проанализировали работу поисковых систем и создают новую компьютерную программу, которая сможет автоматически отслеживать в сети объявления о продаже наркотиков, находить авторов объявлений и пресекать их деятельность вправе только ФСКН.


Автор
     
Ольга Сагадиева, при поддержке телекомпании «СургутИнтерНовости».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений