ЮграТВ online
08 Декабря 2016
17:10
вт
/
ср
чт
17:00
17:15
17:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Чтобы заменить главарю условный срок на реальный, пришлось постараться. Почему так сложно привлечь нефтепреступников к ответственности?

13 Ноября 2014 19:01 Версия для печати
1270

Главарю похитителей нефти присудили 3,5 года колонии. Относительно немного, притом, что ему и его подельникам удалось вывезти больше полутысячи тонн черного золота. Ущерб оценили в 7 миллионов рублей. И даже этих трех с половиной лет злоумышленник мог избежать, ведь изначально Сургутский районный суд дал организатору преступлений всего лишь условный срок наказания. Прокуратура не согласилась и обжаловала приговор. В чем дело? А точнее - в чем сложность? Почему не всегда удается как следует наказать похитителей нефти?

Весь прошлый июль злоумышленники качали насосами нефть из магистрального нефтепровода. На бензовозах им удалось вывезти 500 тонн чёрного золота. Оперативники задержали 8 человек. Спустя год организатору группы Сургутский районный суд вынес условный срок лишения свободы. И это притом что сумма ущерба, нанесённая незаконными врезками, составила почти 7 миллионов рублей.

Прокуратура с приговором не согласилась и обжаловала его уже в окружном суде. Теперь главному инициатору похищений придётся 3,5 года провести в колонии. Что касается остальных членов группы - то ими ещё занимаются следователи.

Лисняк.jpg

Алеся Лисняк, старший помощник прокурора Сургутского района: «Заключил досудебное соглашение, где он обязался изобличить участников группы. Он дал признательные показания, дело было выделено и направлено в суд и рассмотрено раньше».

По словам главного полицейского Югры, хищение нефти - явление для округа частое. Особенно в Сургутском, Нижневартовском и Нефтеюганском районах.

С начала года было выявлено почти сто таких преступлений. Это в 2 раза превышает показатели прошлого года. Почти всегда в таких делах сложно собрать доказательную базу. Очень часто организаторы хищений приглашают на работу водителей из ближнего зарубежья, которые даже не догадываются, что совершают преступление.

Романица СХ.jpg

Василий Романица, начальник УМВД РФ по Югре: «Они не говорят, что совершают преступление. Вот машина, вы едите по той дороге, там ждёт человек, ваша задача - отвести что-то в какое-то место. И это несмотря на то, что всё происходит ночью, в лесу, ведь главное – деньги».

Бензовозы, которыми перевозят похищенную нефть, тоже, как правило, берут в аренду у частных владельцев. Кроме того, следствию не всегда удаётся оценить нанесённый ущерб. Врезка в трубе вроде есть, а вот сколько через неё ушло углеводородов - неизвестно. Поэтому далеко не всегда злоумышленники получают реальные сроки заключения.


Автор
     
Юлия Сурова, при поддержке телекомпании «Север».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений