Пт / 20 Октября 2017 / 12:16

Его называют героем. Сотрудник ДПС, сопровождавший колонну автобусов с детьми, предотвративший крупную аварию, идёт на поправку

19.12.2014 19:05
#Происшествия
Автор: Александр Калачёв, Ольга Сагадиева, при поддержке телекомпании «Сфера».

Сотрудник полиции, предотвративший столкновение детских автобусов с большегрузами, идёт на поправку. Мы рассказывали о настоящем героическом поступке заместителя начальника роты ДПС отдела МВД по Нижневартовскому району Дмитрия Шпака. Сейчас сотрудник ДПС находится в Нижневартовской больнице. Несмотря на положительную динамику, врачи не пускают к нему журналистов.

«Прогноз благоприятный, угроз для жизни нет». Так говорят медики о состоянии пациента, поступившего вечером 16 декабря. Черепно-мозговая травма, переломы. Полежать в больнице еще придется, но в целом, полицейскому повезло.

Сатинов.jpg

Александр Сатинов, заместитель главного врача больницы №1 г. Нижневартовска: «Пациент находится сейчас в нейрохирургическом отделении. Состояние сейчас стабильное, средней степени тяжести».

ДТП произошло как будто по сценарию из неоригинального фильма - автобусы с детьми, два большегруза навстречу, доблестный полицейский. И все же это не кино.

Из Новоаганска в Излучинск ехали два автобуса, которые везли школьников. Почти 100 человек. Навстречу, с приличной скоростью двигались два грузовика с щебнем. Первый, увидев впереди машину ДПС с проблесковыми маячками, притормозил, второй не успел и врезался в первый, потом вынесло на встречку. От столкновения с автобусами спасла машина ДПС.

Боричевский.jpg

Дмитрий Боричевский, командир отдельной роты ДПС ОГИБДД ОМВД по Нижневартовскому району: «Принял удар на себя, грузовик лёг на бок и движение дальше не продолжил».

Это машина заместителя командира роты ДПС отдела МВД по Нижневартовскому району Дмитрия Шпака. Как опытный водитель, сотрудник ДПС мог уйти от столкновения, свернуть в кювет, но не свернул. После удара был в сознании и просил срочно сообщить о происшествии в ГАИ.

Хаверина.jpg

Надежда Хаверина, директор КДЦ «Арлекино» п. Излучинск: «Он не терял контроль, он знал, что нужно сделать звонок, чтобы колонна могла дальше продолжать движение».

Кабинет заместителя роты ДПС сейчас пустует. Его непосредственный начальник - командир роты, характеризует своего подчиненного казенными фразами: «дисциплинированный, требовательный и к себе, и к подчиненным. Работать в ГАИ пришел 10 лет назад, рядовым инспектором». Сейчас руководство югорского управления МВД решает вопрос о награждении Дмитрия Шпака. Пока почетной грамотой. Государственные награды вручает Министерство.

Хаверина.jpg

Надежда Хаверина, директор КДЦ «Арлекино» п. Излучинск: «Если бы его не находилось с нами на трассе, неизвестно как сложилась бы ситуация. Его действия предотвратили большую катастрофу».

Надежда Хаверина ехала в автобусе, соровождала детей. Подопечные Надежды - воспитанники КДЦ, возвращались из Новоаганска, где выступали с концертами. По словам взрослых, никто из детей ничего не успел понять. Многие, утомленные концертами, спали, и вообще не заметили остановки, а уже через 30 минут после ДТП, автобусы с детьми уехали с места происшествия. Все дети благополучно вернулись домой. Учителя и родители просят журналистов не задавать им вопросов, чтобы не травмировать. Тем не менее, родители уже решили обязательно посвятить спасителю своих детей концерт.