ЮграТВ online
07 Декабря 2016
15:35
пн
/
вт
ср
15:40
15:45
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Факт незаконной продажи кодеинсодержащих препаратов выявлен в Сургутском районе

24 Февраля 2012 11:46 Версия для печати
3241

Наркополицейские Сургутского района провели рейд по аптекам.

С нового года окружной закон запрещает продавать кодеинсодержащие препараты без рецепта, однако, как выяснилось, не все фармацевты знают об этом.

Под видом покупателя, один из сотрудников госнаркоконтроля без проблем приобрёл в аптеке упаковку кодеинсодержащего препарата «Седал-м» без рецепта врача.

Фармацевт Любовь Мякишева сослалась не собственное неведение – мол, федеральный закон о запрете продажи таких лекарств без рецепта вступает в силу в июне, а о том, что Правительство Югры уже запретило это делать и окружной закон действует с января этого года, она якобы, не знала. Кроме того, в этот раз Любовь Мякишеву попутал руководитель аптеки.

Любовь Мячкишева, фармацевт: «Люди приходят, спрашивают «Седал-м», «Седалгин- нео», от головной боли больше ничего не помогает , и просят, просят, просят. Это нормальные люди, не наркоманы. Нормальным людям, не наркоманам, сказали, что можно продавать, это идёт с «верхов».

Инна Метельченко, ответственный секретарь антинаркотической комиссии администрации Сургутского района: «Я предполагаю, что руководство разместило на центральной кассе объявление, что данные препараты продаются только по рецепту. Думаю, что фармацевт лукавит».

Этот рейд по аптекам района был первым в текущем году. Наркополицейские и представители властей муниципалитета побывали в Солнечном и Белом Яру, проверили шесть точек. Больше фактов незаконной продажи кодеинсодержащих препаратов не выявили, однако такие случаи периодически фиксируют. Например, в Лянторе, в прошлом году.

Руководителей аптек, или продавцов, обычно штрафуют, но при повторных нарушениях могут лишить и лицензии. Многим жителям района запрет на покупку таких лекарств без рецепта врача доставляет дополнительную головную боль.

В следующий раз ревизоры планируют посетить Федоровский и так же проверить, как торгуют в местных аптеках препаратами, которые наркоманы используют для приготовления дезоморфина.


Автор
     
Альбина Маквеева, Андрей Гудшмидт, телекомпания "Север", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений