ЮграТВ online
05 Декабря 2016
15:37
сб
/
вс
пн
15:05
16:05
16:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Готовили из зараженного мяса и с нарушениями технологии. Стали известны причины сентябрьского отравления в «Галерее суши»

28 Декабря 2011 13:18 Версия для печати
2510

Стали известны причины сентябрьской вспышки сальмонеллеза в Сургуте. Как сообщают в территориальном управлении Роспотребнадзора, виной масштабного отравления сургутян стало использование зараженного куриного мяса и нарушение технологии производства блюд японской кухни. В конце августа - начале сентября в больницу обратились 80 человек, которые заказывали обеды и ужины в ресторане «Галерея суши».

Тот злосчастный ужин Лидия Тирон запомнит надолго. Морепродуктами отравилась вся семья: она сама, муж, маленькая дочка и родственники, пришедшие к ним в гости. Особенно тяжело переболел ребенок.

Тирон.jpg

Лидия Тирон, пострадавшая: «3 дня стоял катетер, под капельницами ребенок лежал, антибиотики употреблял. Вот так проходило лечение в течение недели, потом нас выписали».

С симптомами пищевого отравления в поликлиники Сургута в сентябре обратилось 80 человек - все они заказывали роллы в компании «Галерея суши» и всем был поставлен диагноз - «сальмонеллез». После появления первых больных сургутские эпидемиологи приступили к проверке предприятия.

В цехе на улице Югорской были выявлены нарушения норм СанПиНа. Например, у работников не оказалось санитарных книжек, а технология производства блюд не соблюдалась.

Пасынкова.jpg

Жанна Пасынкова, заместитель начальника управления Роспотребнадзора по г. Сургуту и Сургутскому району: «Готовая сырая продукция - все готовилась в одном цехе. Там, где варили рис, тут же в цехе готовили куриный фарш. Возможно, было заражение от этого фарша, то есть, сырье было инфицировано, нарушение технологии».

Уголовное дело по факту отравления людей находится еще на стадии предварительного следствия, так что органы правопорядка пока не могут сказать, кто и какое наказание может понести в этой ситуации.

Мягкова.jpg

Евгения Мягкова, следователь следственного управления УМВД по г. Сургуту: «Слишком большой объем работы - 80 человек потерпевших, нужно всех допросить, нужно всем назначить экспертизы и нужно изучить большое количество документов, материалов и сделать определенные выводы».

После случившегося руководству компании «Галерея суши» пришлось переоснастить цех на улице Югорской, чтобы он соответствовал всем нормам СанПиНа, а вот другой цех предприятия, на улице Высоковольтной, свою работу вообще не прерывал. У эпидемиологов не было оснований для его проверки, впрочем, как и законного права теперь более пристально следить за деятельностью компании «Галерея суши».

Пасынкова.jpg

Жанна Пасынкова, заместитель начальника управления Роспотребнадзора по г. Сургуту и Сургутскому району: «В «Галерее суши» усилен лабораторный контроль на выпускаемую продукцию. Они будут больше делать лабораторных исследований своей продукции».

Какие еще выводы сделало для себя руководство предприятия - остается загадкой. От общения с журналистами оно отказывается до окончания расследования дела, не слишком охотно идет «Галерея суши» на контакт и с пострадавшими. Добиться выплаты компенсаций пока смогли лишь единицы.

Тирон.jpg

Лидия Тирон, пострадавшая: «За ребенка, за меня и супруга мы просили 80 тысяч. Они сказали, что это большая сумма, хотите - судитесь, хотите - не судитесь. 60 тысяч мы получили за троих людей».

По закону, все пострадавшие могут либо самостоятельно обратиться в суд и требовать возмещения вреда, который был им причинен, либо ждать окончания следствия. Однако не исключено, что сроки его будут пересмотрены - полицейским понадобится еще несколько месяцев, прежде чем отправить дело в суд.


Автор
     
Дмитрий Завьялов, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений