ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:10
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Из-за прошедших ливней в Ханты-Мансийске введён режим ЧС

15 Июля 2013 19:29 Версия для печати
4209

В Ханты-Мансийске сегодня ввели режим чрезвычайной ситуации. Это связано с ливнями, которые обрушились на окружной центр. Только за прошедшие сутки на город выпало больше месячной нормы осадков. Подтопило почти 30 домов. У людей пришла в негодность мебель и личные вещи, на огородах пропал урожай. А кое-кто и вовсе оказался запертым у себя дома.

Когда Андрей Пятаков встал утром с постели, воды в доме было уже по колено. Как оказалось, это было только начало. Сейчас ходить можно только по огороду. К самому же дому можно добраться только вплавь.

Пятаков.jpg

Андрей Пятаков, житель г. Ханты-Мансийска: «Администрация разводит руками. Всё это продолжается неоднократно, не первый год, весной и осенью после каждого дождя».

Из-за внезапного наводнения некоторые горожане оказались в своих домах, как в плену. Так, например, в одном из домов поднявшийся фундамент, заблокировал входную дверь. А еще ливень уничтожил урожай, повреждены хозяйственные постройки, в некоторых домах подпол превратился в бассейн.

Вода нанесла вред не только частным домам. Подмыло и рядом стоящие многоэтажки. Житель многоквартирника Виктор Гвоздев говорит, что теперь не может спокойно уснуть.

Гвоздев.jpg

Виктор Гвоздев, житель г. Ханты-Мансийска: «Подмывает и угол трещит. Я боюсь уже жить на втором этаже и боюсь, что упадёт».

Городские власти предложили пострадавшим переехать в пункт временного размещения на базе одной из школ, но желающих оставить своё жильё не нашлось.

Пятаков.jpg

Андрей Пятаков, житель г. Ханты-Мансийска: «Ты же не бросишь личные вещи, дом - это всё, только уйди отсюда и всё будет растаскиваться».

Скопившуюся во дворах воду, откачивали спасатели с помощью мотопомп. Им на помощь со специальными машинами пришли коммунальщики. Коммунальщики начали работать с раннего утра и откачали 150 тонн воды.

Жители другого района говорят, что их частные дома оказались окружены новостройками, и из-за этого вода скапливается и не может сама уйти.

Шашкова.jpg

Надежда Шашкова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Раньше было сухо, второй год топит, где дома построили, был ручей и вода со всего города шла туда, теперь она останавливается в этом околотке».

Городские власти признались, что с мощным потоком воды не справилась ливневая канализация.

Девятков.jpg

Евгений Девятков, начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации г. Ханты-Мансийска: «Сложилась такая ситуация, что ливневый коллектор не справился с отведением ливневых дождевых вод».

Эрнст.jpg

Сергей Эрнст, директор Департамента городского хозяйства администрации г. Ханты-Мансийска: «Идёт реконструкция коллектора, чтобы всё устранить».

В зоне подтопления оказалось три десятка домов. В городе введён режим чрезвычайной ситуации. В наиболее опасных местах устанавливаются временные песчаные дамбы. Синоптики говорят, что это ещё не всё. 


Автор
     
Игорь Лапик, Демури Апаликов, Эльдар Муратов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений